理学院师生同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,引导新时代青年学生从五四精神中汲取营养,争做堪当民族复兴重任的时代新人,5月8日,理学院开展同上一堂“平凡英雄·青春百年”思政大课活动,理学院21级辅导员凌妍组织学生党员、学生骨干在教室集中观看,各年级分别在宿舍、实验室等地同步进行收看。

“同上一堂思政大课”在北大红楼开讲。伴随着歌曲《发光时代》的悠扬旋律,主讲人提出问题:“最好的年华,是什么?”守护蓝天下安定的消防救援飞行员、守望相助的疫情防控志愿者、为党和人民勇敢逆行的消防队员等用自己的担当写出答卷,同学们也热烈的讨论着,计科202孙浩说:“作为新时代的大学生,最好的年华就是努力学习提高综合素质,在祖国绘就美丽蓝图的征程上大显身手、大展宏图。”

拨回时钟的指针,同学们跟随电视剧《觉醒年代》回到百年之前,无数青年志士不怕牺牲,一心救国的爱国热情感染着每一位同学。镜头一转,陈祥榕在边境冲突中突出重围、英勇战斗,壮烈牺牲,年轻的生命永远定格在昆仑雪山,一句“清澈的爱,只为中国”令同学们潸然泪下。当下,仍有无数有为青年在各行各业埋头前进,为抗击疫情、科技发展、祖国安定团结贡献力量。直播课结束后,同学们自发留在教室中谈体会、讲感受。计科212纪佳彤有感道:“百年之前,爱国就是要救国,如今爱国就是要建设祖国,正逢青春时,我要在实现中华民族伟大复兴的路上继续奋斗,书写《觉醒年代》幸福生活的续集。”

心之所向,素履以往,拼搏奋进,不负韶华。同上一堂思政课,书写育人新篇章,五四精神激励着理院学子不忘初心、砥砺前行,勇敢唱响新时代的青春之歌,用实际行动承载起国家和民族的光明未来。(撰稿:凌妍、魏婕、王天丽;审核:刘聘;)