学校党委第一巡察组巡察理学院党委工作动员会召开

根据学校党委关于第二轮巡察工作的统一部署,5月11日,学校党委第一巡察组巡察理学院党委工作动员会召开。

会前,学校党委第一巡察组组长金玉谟主持召开了与理学院党委书记邹传波、党委副书记、院长马鸿洋的见面沟通会,通报巡察任务、工作安排和要求等,副组长金建英参加了此次见面沟通会。

动员会于下午2点在1号教学楼1楼西报告厅准时召开。党委巡察工作领导小组成员、巡察工作领导小组办公室主任、党政办公室主任钱均、党委第一巡察组组长金玉谟、副组长金建英及巡察组全体成员,理学院领导班子成员出席会议,理学院支部书记,教研室、实验室主任、副主任,师生代表等参加了会议。会议由理学院党委书记邹传波主持。

学校党委第一巡察组组长金玉谟作动员讲话。金玉谟强调,本轮巡察是在学校开启“十四五”规划新征程的背景下开展的新一轮巡察,巡察工作是全面从严治党向纵深发展的本质要求,是推动基层党组织建设的重要抓手,是学校事业发展的坚强保障。这次第二轮校内巡察第一巡察组对理学院党委开展巡察,充分体现了学校党委对学院工作的高度重视,也是督促学院把思想和行动统一到党中央、省委决策部署和学校党委工作要求,加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚持“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”的重要举措。

金玉谟指出, 根据学校党委部署要求,巡察工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,坚守政治巡察定位,全面贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的工作方针,紧扣学校院级党组织职能责任,抓住领导班子和“关键少数”,深入查找和纠正政治偏差,严格对照《党章》和《巡视工作条例》。做好本次巡察工作,是学校党委巡察组和理学院党委共同的政治责任。希望理学院党委和党员领导干部进一步提高政治站位,深刻领会巡察工作重要意义,与巡察组同频共振、同向发力、同题共答,共同完成好这次巡察任务。

党委巡察工作领导小组成员、巡察工作领导小组办公室主任、党政办公室主任钱均传达了王亚军书记在学校党委巡察工作动员部署会上的讲话精神。

邹传波代表学院班子做了表态讲话。她表示,学校党委即将对理学院党委及班子成员开展的校内巡察,对于学院加强全面从严治党,推进党风廉政建设,推进学院工作健康顺利发展,具有积极的作用。全体党员干部特别是领导干部,要充分认识这次巡察的重要意义,把思想和行动统一到校党委的部署和要求上来,切实增强接受巡察监督的自觉性和责任感;要本着负责的态度,实事求是、客观公正地汇报工作,领导班子成员要率先垂范,以身作则,积极主动接受监督和检查,带头查找存在的问题,全力支持和配合巡察组工作;要积极主动、虚心诚恳地接受监督和检查,认真对待巡察组提出的意见、建议和批评,高标准严要求地抓好巡察整改落实。学院党委将把这次巡察当作一次自我剖析、自我认识、自我提高的过程,当作查找问题、改进工作、完善制度的过程,认真查摆问题,找差距、补短板、抓落实、促提升,努力推动学院各项工作再上新台阶,为学校高质量发展做出新的更大的贡献!

学校党委第一巡察组在理学院工作时间为2022年5月11日至2022年6月15日,受理信访时间截止到2022年6月15日。为便于干部群众反映情况,巡察组建立了多种联系方式。信访信箱地址:青岛理工大学1号教学楼南3门二楼楼梯口西侧;信件邮寄地址为:青岛市西海岸新区嘉陵江东路777号青岛理工大学党委巡察工作办公室转第一巡察组;网上邮箱:xcz1@qut.edu.cn,接访电话:19853256327。根据巡察工作规定,党委巡察组主要受理反映理学院领导班子及其成员、其他干部和下一级党组织主要负责人的问题以及与巡察工作有关的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由有关部门认真处理。

(撰稿:吴迪;审核:金玉谟 邹传波)