理学院开展“我爱我,了解我”MBTI性格解析主题活动

为全方位提升学生心理健康素养,塑造积极人生信念,不断提升其主观幸福感并促进健康成长,5月20日,由学生工作处主办,理学院承办的“了解我,我爱我”MBTI性格解析沙龙以线上直播+线下体验形式开展,校团委副书记、二级心理咨询师李晓霞、心理健康中心二级心理咨询师薛腾飞、就业指导中心三级心理咨询师刘欣然、理学院党委副书记兼副院长刘聘及学院心理联络员凌妍参加本次沙龙,学院团委书记兼学工办主任刘心芝主持。

趣味溯源,究竟何为MBTI?MBTI被认为是一种自我探索的性格测试,基于荣格的对立组分类法制作而成,用四个字母的组合构成受试者的性格简写。理学院心韵社成员围绕MBTI起源,借助网络爆红的热点评论和层出不穷的爆笑梗图解密这个当红社交密码,现场传来一阵阵笑声,气氛热烈,直播间里弹幕不停刷屏,学生们跃跃欲试的心点燃活动现场。

沉浸式测试,探探你是什么“型”?“本人是纯纯的ISFP,浪漫主义+艺术家+情感主义+冒险家,人畜无害甜心派。”“我就是超级乐天派ENFP,爱社交的自由人,我总能找到理由微笑。”“INTJ,我居然和撒贝宁是一种类型。”怎么,看得一头雾水?原来是沉浸测试后大家正对结果展开热烈讨论。成员们先是分享了彼此的MBTI人格类型,并将自己的行为特征“对号入座”至几个维度中。如ESFJ类型的靳丰博很认同测试结果,在学习或生活中的确喜爱用“To do list”有条理地完成任务。

指引“心”方向,青春不迷茫。一轮分享与讨论后,针对同学们提出的人际交往、人生选择等方面的实际问题,校团委副书记李晓霞鼓励同学们接受不完美,同时将调适心态、学会沟通的小窍门倾囊相授;刘欣然老师从同学们的求职关注点切入,引出性格分析与职业规划间的密切关系,讲解人职匹配观点,帮助学生以MBTI结果作为生涯规划的小支撑,寻找更适合自己的就业、考研方向。薛腾飞老师最后分享道:“个人倾向会随受教育阶段不同、生活经历变化而不断旋转,希望同学们合理看待测试结果,变成更好的自己。”

表达“心”感悟,收获“心”成长。深入解析让参与的同学受益匪浅,同学们在了解自己的过程中对择业交友、未来发展有了更清晰的目标。数学212张旭辉说:“测试也许给不了人生的答案,但却是自我探索的新起点,让我找到性格中潜在的缺点,也找到了未来补齐短板的方向!”社工212李柄娴说:“家长总说我的专业就业难而让我放弃,我内心也曾一直摇摆,本次沙龙让我明白性格对于选择发展方向的重要意义,我会坚持我所热爱,一直走下去!”

性格测试容易,但向内探索永无止境。本次沙龙有温度,亦有深度,为同学们注入暖暖心能量,再次唤醒同学们接纳自己、更爱自己的积极心理意识,营造学生倍加关注心理健康的良好氛围。(撰稿:凌妍、刘心芝;审稿:刘聘)