理学院师生学习热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

5月10日上午10时,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,理学院领导班子、青年教师代表、全体辅导员、部分学生代表在学院分会场A414观看了大会现场直播,聆听习近平总书记的重要讲话。大会直播结束后,学院组织全体辅导员、学生社团以及30余位团支部书记、学生会学生干部、志愿者以及学院团委兼职学生干部等继续深入学习习近平总书记在庆祝大会上发表的重要讲话,全院师生掀起学习热议的高潮。

以素质能力提升沙龙为契机,组织全体辅导员精读研讨。2018级辅导员公圆圆说:“习近平总书记强调:坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。青年是推动历史发展的巨大力量,新时代青年要树立坚定的理想信念,确立正确的价值观,勇于担当时代重任。”身为一名高校辅导员,我的初心和使命就是培养担当民族复兴大任的时代新人,培养社会主义合格建设者和接班人。我会以守土有责、守土尽责的精神,用创新性的思维开展工作;从实际出发,关心关爱学生,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,培养学生的责任感和使命感;恪尽职守,当好青年学生的领航员,为学生点亮理想的灯、照亮前行的路,与我的学生共同成长。”

2021级辅导员凌妍说“习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话饱含党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,高瞻远瞩、催人奋进。习近平总书记指出,时代各有不同,青春一脉相承。当代青年应当要传承好百年光荣传统,以青春奋斗开创未来,激发创造的激情和活力,把自己的命运同整个民族的命运紧紧结合在一起,投身时代发展潮流,把国家建设得越来越强大。习近平总书记说:“要千方百计为青年办实事、解难事,主动想青年之所想、急青年之所急”,这让也我很受启发。作为一名高校辅导员,未来应紧扣服务青年的工作生命线,不断创新工作方式方法,加大对青年工作规律的研究,组织青年喜闻乐见的活动,进一步走近青年学生,把党的温暖和关怀充分传递给青年。”

以思想引领社团和年级团支部为抓手,组织全体共青团员创新形式学习。学院思想引领社团青年马克思主义者学习研究会组织同学制作手抄报,逐字逐句抄写习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话内容,深化认识,加强记忆,将精神学习落于笔尖书写行动。学院学生会、团委内设机构学生骨干和志愿者以小组讨论形式开展学习研究,并结合自身学习、工作和生活实际,发表个人学习感悟。

理学院学生会副主席张万友:“身为新时代的青年大学生,我们应铭记历史、朝气蓬勃、坚定理想信念,用自己的青春奋斗续写团旗新的一页,展现自己更高意义的社会价值,收获充实而有价值的人生。青年有理想,国家才有希望,民族就有力量,我们青年学生是新时代的接班人,承载着国家和民族的光明未来。我们会继续前进,努力拼搏,唱响新时代的青春之歌。”

理学院团委兼职副书记刘洋洋:“习近平总书记指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。时代总是要把历史责任赋予青年。作为新时代的中国新青年,我们拥有优美的学习环境、处在最美的青春年华中,成长在拥有无比光明未来的国家里,面对全新的挑战和机遇,我们必须脚踏实地,知行合一、努力学习、不断奋斗,以青春之我成就青春之国家。”(撰稿:刘心芝;审核:刘聘)