理学院研究生会开展《习近平与大学生朋友们》学习分享交流会

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做好新时代青年工作最直接最鲜活的生动教材。5月30日,理学院研究生会开展《习近平与大学生朋友们》学习分享交流会,研究生会全体成员参加。

会议伊始,研究生会全体成员观看了中国共产主义青年团成立100周年主题宣传片《共青春》,随后,研究生会执行主席董延清带领大家认真研读了《习近平与大学生朋友们》系列采访实录,此书讲述了1983年12月至2019年7月,习近平总书记在河北正定、福建、浙江、上海和到中央工作以来,与大学生们交往交流交心的故事,访谈对象从60后、70后、80后、90后乃至00后,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体,真实记录了习近平总书记对青年学生的关心关爱,是深入学习习近平总书记关于青年工作重要思想的鲜活读本,尤其对做好新时代青年工作、助力当代青年健康成长具有重要示范意义。

习近平总书记嘱托青年大学生“人生的扣子从一开始就要扣好”,他在不同时期对大学生就业选择提出的明确要求和殷切期盼,为做好青年一代新时期就业工作提供了根本遵循。他说:“时间之河川流不息,每一代青年都有自己的际遇和机缘,都要在自己所处的时代条件下谋划人生、创造历史。”这就为面临毕业的研究生在选择人生之路时指明了方向。

会上,研究生会各部门代表联系自身实际,从不同方面就学习感悟和收获启发进行了交流分享。大家一致认为,通过学习习近平总书记多年来与大学生之间的生动故事,深切感悟到习近平总书记的领袖情怀及关于青年工作重要论述的深厚底蕴和实践意义。大家纷纷表示在今后的学习、工作与生活中,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终牢记习近平总书记对青年大学生的谆谆教诲,努力成长为全面发展的社会主义建设者和接班人。

理学院研究生会在学院党委领导、团委悉心指导下,始终紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以矢志不渝的决心,建设政治坚定、砥砺奋进的学生组织,相信在未来的学习和工作中,全体研究生会成员会秉承初心,用青春谱写出最为靓丽的时代华章。

(撰稿:魏娜,段学艺,公圆圆;审核:张效伟)