理学院开展“粽情端午”系列主题活动

岁岁端午,今又端午。为加强培养学生爱国主义精神,大力弘扬中华民族优秀传统文化,进一步树立学院文明和谐的节日新风,理学院以探究端午文化内涵为核心,通过颂诗歌、话习俗、包粽子等形式开展“粽情端午”系列主题活动。

粽叶缕缕,延续诗和远方

5月26日,理学院学术部线上开展“颂诗歌,迎端午”主题活动。诵读者或慷慨激昂,或抑扬顿挫,或柔婉清越,声情并茂,感情真挚,一首《渔家傲·五月榴花妖艳烘》重现古人节时的恬淡闲适的生活情态,《离骚》、《天问》再现爱国诗人屈原的伟大抱负……饱含深情的诵读充满了对传统文化的向往。杨涵同学表示:“今朝吾辈过端午,吟诗诵读敬先贤。作为新时代青年,我们也应向先辈学习,努力为祖国做出奉献!”

粽芯漫漫,趣话端午习俗

5月28日,理学院青年马克思主义者学习研究会举办端午奇缘话习俗活动,各年级学子踊跃参加。同学们用精心制作的PPT分享着有关端午节习俗的故事,神秘的传说引人入胜,评论区里也热闹非凡:“原来端午还有点雄黄酒呀!”“原来端午除了吃粽子还要吃五毒饼。”“我们中华民族传统文化真是太有魅力了!作为炎黄子孙,我们应该让中华民族的传统节日习俗代代相传!”

粽香飘飘,暖胃亦暖心

6月1日,理学院在祥园餐厅四楼举办“粽叶飘香,浓情端午”活动,学校饮食管理服务中心对本次活动给予了大力支持,安排专业师傅现场教学,学生和老师相聚一堂,师生互动其乐融融,手中粽叶舞动,麻绳穿梭,做漏斗状、填糯米、放红枣、压紧实、封口、扎捆……很快各式各样的粽子便呈现在眼前。汉服社带来舞蹈《清平乐》,衣袂飘飘,身姿款款,带领同学们感受传统文化韵律,现场掌声雷动。物理213李知雨品尝着自己包的粽子说道:“这是我来到青理的第一年,也是第一次在外过端午节,这次活动让我感受到像家一样的温馨,我也要把粽子带给我的舍友,把温暖继续传递。”

此次系列主题活动以中华民族传统节日端午节为契机,通过传诵经典、重温历史、体验民俗,引导学生承端午文化精髓,扬民族传统底蕴。同学们在增进情感交流的同时,感受传统文化魅力,民族文化的认同感和自豪感进一步增强。

(撰稿:凌妍,刘洋;审核:刘聘)