理学院组织开展“国安在我心”主题教育系列活动,让国家安全入脑入心

在第九个“国家安全教育日”来临之际,理学院以“贯彻安全观,国安在我心”为主题,开展了形式多样的主题教育系列活动,增强青年学子的国家安全意识,提升青年学子维护国家安全的责任感和使命感。

千人千传,手舞心声

“守护安全,有年轻力量。0415,共同守护启航!”礼贤广场上、操场上,“热辣滚烫”的国家安全手势舞快闪活动吸引了众多同学的关注。这正是理学院开展的国家安全“千人千传,手舞心声”宣传教育活动,同学们通过“接地气”的手势舞宣传国家安全意识,呼吁更多青年人加入共同筑牢国家安全防线,让现场满满的“有人气”。除了线下的手势舞,理学院还通过微博平台发起国家安全千人千传话题接力活动,吸引了百余名同学纷纷加入,通过转载权威部门、主流媒体相关宣传内容,宣传总体国家安全观、新时代国家安全成就。“国家安全与我们每一个人都息息相关,我立志为维护国家安全贡献自己的一份力量。”物理231班孔浩轩同学说。

知识问答,国安入脑。

4月11日晚,理学院在主教学楼教室开展“国安有我”为主题的国家安全知识竞赛。活动现场,17组参赛选手通过必答题、抢答题、风险题三个环节进行比拼。比赛现场选手们用灵活的形式展现出充足的知识储备,氛围十分活跃,各组队员全力以赴,沉着应对,经过两小时的激烈角逐,来自2023级数学专业的参赛队伍获得一等奖。“参加本次知识竞赛,我学到了许多关于国家安全的知识,更加认识到,身处和平年代,应该“安而思危”,正确认识国家安全形势,向一切损害国家安全的违法行为坚决说不。国泰方能民安,维护国家安全,你我人人有责。”数学231班柳智勇说。

公益宣讲,人人可为。

4月10日至12日,理学院“达理”宣讲团以“维护国家安全,人人有责,人人可为”为主题走进班级、社团开展国家安全主题宣讲活动,结合生动的国家安全最新宣传片,分别从政治安全、网络安全、军事安全等领域进行宣讲。理论宣讲结束后,全体参会同学共同参加了“维护国家安全,人人有责,人人可为”的签名承诺,以承诺的形式让国家安全意识入脑入心。“国家安全是安邦定国的重要基石。看似遥远,但实际关系到每个人的切身利益。大学生要主动担当,争做国家安全宣传的‘小喇叭’,凝聚维护国家安全的青年力量,让国家安全走进每个人的心中。”数学211班马梦迪表示。

据悉,理学院为有效开展此次的系列国家安全教育活动,开学初就已经部署相关工作,要求认真贯彻总体国家安全观,紧抓此次国家安全教育的主题,同时创新活动形式和内容,深度结合当代大学生的特点。学院后续将持续推动相关教育活动,让国家安全教育成为常态化的教育方向之一。(撰稿:王康 刘奕 审稿:纪玉超)