喜讯!应用物理学专业2024年升学深造率达46%,连续三年正增长!

近日,我院应用物理专业考研成绩喜获新突破,考研上岸47人,升学深造率达到了45.7%,其中 201班47.3%、202班36.4%、203班53%,实现了连续三年升学深造率正增长,打破了物理专业办学以来单个班级的最高考研率记录,更令人惊喜的是25人被“双一流”高校录取,这一显著成果标志着该专业在学术研究和人才培养方面迈上了新的台阶。

图:部分考研录取院校

本年度考研成绩的新突破得益于多方面的努力和措施。

首先,应用物理专业的课程设置上进行了持续优化。根据专业培养目标,构建科学合理的公共课程、专业基础课程、专业课程、选修课程和实践(实验、实习)活动课程结构,构建以专业课和选修课相结合、有利于学科交叉与融合的课程体系,建立规范的教学管理制度,深化教学改革,全面提高培养人才质量。同时,构建多层次、模块化、自主性的实验、实践教学体系,使实践课程学分比例达到学生毕业要求总学分的35%。

其次,教学模式上构造以知识创新和能力培养为目标的探究式教学方法,加强物理实验教学建设,把实验室建设与课程体系建设密切结合在一起,探索多种形式的教学模式,拓宽人才培养渠道。继续推广创新创业教育,加大对学生竞赛的经费支持和人力支持,进一步提高参加各类物理竞赛人数,提高获奖比例,形成对指导教师的奖励机制,激励更多老师参与竞赛的指导。继续加大对应用物理专业软硬件办学条件的投入,继续做好本科教学研究与教学改革,扎实做好实践教学基地的扩容工作,为专业学生创造更加良好的学习条件。

此外,开展学风建设,营造良好校风、学风。严格“日周月”检查制度,落实“预警制度”。开展“培优计划”,充分发挥榜样典型在学生学习过程中以点带面的示范作用。组织教师开展考研指导讲座,为学生考研做好精准服务。

应用物理专业作为理科领域的重要分支,一直致力于培养具备扎实物理基础和创新能力的高级专门人才。近年来,随着科学技术的快速发展和产业升级的不断深化,应用物理专业的需求也日益增长。因此,选拔更多优秀学子进入该专业深造,对于推动科技进步和人才培养具有重要意义。

展望未来,我们有理由相信,随着应用物理专业的不断发展和完善,将会有更多的优秀学子选择这一专业深造,为我国科技事业的进步和人才培养做出更大的贡献。(撰稿:高新亚,史鹏;审核:纪玉超)