理学院赴日照参加大学物理实验竞赛(山东赛区)研讨会

为了激发大学生对大学物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,培养学生的创新精神和实践能力,由山东物理学会主办的2024年全国大学生物理实验竞赛(创新)山东赛区研讨会于2024年4月12-14日,在日照市科技馆举行。理学院副院长邱田会、专业物理实验室刘升光教师、王宇琛教师、物理212班学生王媛媛前往日照科技馆参加研讨会。

开幕式由日照市科技馆馆长李志毅主持,日照市科学技术协会领导、山东物理学会领导分别致辞。开幕式结束后,全体与会代表合影留念。

专家报告中,复旦大学蒋最敏教授“物理教学中的物理学思想、方法与能力培养”的专题报告,山东大学徐建强教授“全国大学生物理实验竞赛准备与参赛策略”介绍分析。下面来自山东大学(威海校区)哈尔滨工业大学(威海校区)聊城大学山东理工大学山东科技大学的五位教授从竞赛主旨、竞赛规则、竞赛组织、准备经验等方面对竞赛做了全方面、对角度的分析与备赛策略。信息量大、含金量高,我校参会代表热情参与,在会上认真倾听,对会议内容进行分析与记录。

下午的会议邀请了部分往届竞赛一等奖获奖学生代表分享经验。我校王媛媛同学受邀汇报,积极和大家分享自己备战竞赛的过程,并给下届参赛的学生们提出了备赛建议。王媛媛同学在报告中指出,对于竞赛要提早选题、尽快准备,掌握实验室基本工具的操作,建模渲染软件的运用。介绍了参加比赛的获奖项目,在会后获得其他院校老师的肯定。最后在结尾参加决赛时携带仪器的注意事项及决赛时评委的着重关注点。

报告结束后,我校代表参观日照科技馆,与其他院校老师积极交流,围绕物理实验竞赛准备方法、内涵主旨等进行深入探讨,从中详细了解到其他院校开展实验竞赛的优秀思路与方法,对改善物理实验教学有非常强的借鉴意义。下一步,学院将继续坚持以专业学习为基础,以指导训练为平台,以学科竞赛为导向的学科育人道路,学以致用,凝心聚力、创新思路,为学校学科竞赛和创新创业教育工作添砖增瓦。(撰稿:吴育民 审核:纪玉超)