物理学科召开课程建设指导交流会

为进一步加强物理专业的内涵性建设,物理学科于4月17日召开了以“补短板,谋发展”为主题的课程建设指导交流会。会议邀请了获得丰富教学成果的陈丽娟和李凯两位专家做现场报告。本次会议由专业物理教研室主任史鹏主持,参会的还有物理实验中心主任李良国、大学物理教研室主任常素玲以及物理学科的主要课程负责人和青年教师。

会议伊始,史鹏主任首先介绍了两位专家的教学成果并对他们的到来表示感谢。随后陈丽娟老师从课程内容建设、教材建设、教学方法改革、教学团队建设等方面进行了详细的报告。之后李凯老师分享了个人的课程建设过程,他说课程建设的过程是自己解决在教学中遇到的问题的过程,以科研的思维来进行教学研究。两位老师的报告内容新颖、案例丰富,对物理课程的建设具有非常大的现实指导意义。

听完报告之后,各位老师提出了在教学中遇到的问题,两位老师都给出了相应的指导意见,特别是在教材建设、知识图谱的构建、青教赛等方面给出了详实的实施方案,与会老师表示受益良多。物理学科一直高度重视课程建设,不断完善课程体系和教学方法,提高教学效果和质量,为培养更多具有科学素养和创新能力的优秀人才做出积极贡献。(撰稿:高新亚;审核:李明珠)