您当前所在的位置: 首页 >> 本科人才培养 >> 应用物理专业(嵌入式电子技术方向) >> 正文

应用物理专业(嵌入式电子技术方向)

一、专业简介

本专业着重应用物理学的嵌入式电子技术培养方向,采用校企合作、实训与就业对接的 3+1 办学方式,实施企业订单式新型培养模式。本专业是以物理学为基础,基于嵌入式电子技术在信息科学领域的基础研究和技术应用,是一个基础理论与工程技术相融合的交叉学科专业。本专业现有专任教师 26 人,其中具有副教授以上职称 9 人,具有博士学位教师 14 人。本专业除开设力学、热学、电磁学、光学等物理类基础课程外,同时开设数字电子技术基础、模拟电子技术基础、信号与系统、通信原理、ARM 体系结构与接口技术、嵌入式图形界面开发技术、嵌入式系统设计与开发、Linux 应用程序开发等电子类和计算机类主流及前沿课程,满足宽口径就业。毕业生可在物理、电子与通信行业就业,也可从事嵌入式电子技术、计算机技术应用方面的研究、产品开发、管理等工作。

二、培养目标

本专业面向嵌入式产业,培养具有社会责任感,坚实的物理、嵌入式及电子技术理论基础,实践动手能力强,能进行主流嵌入式系统设计与开发、嵌入式产品测试、嵌入式产品维护、电子技术开发与应用等方面的高素质应用型创新人才。

三、培养要求

1.知识结构要求(A)

A1.专业知识: 较为系统地掌握物理学领域的基本理论、 基本实验技能以及所需的数学、 计算机、电工电子学等方面的基础知识;了解应用物理学相关专业方向的前沿、发展动态、应用前景以及相关高新技术产业的发展状况;

2. 能力结构要求(B)

B1.获取知识的能力:具有自学能力、获取和加工处理信息的能力;

B2.应用知识的能力:具有综合应用知识解决问题的能力、实验和工程实践能力,计算机及信息技术应用能力;

B3.创新能力:具有一定的创造性思维能力、科学研究能力、技术开发能力;

B4.组织管理能力:具有技术管理能力、具有较好的书面和口头表达能力,与人沟通能力、团队协作能力和活动策划能力。

3.核心素养结构要求(C)

C1.思想品德素质:具有良好的公民意识、法制意识、政治素质、思想素质、道德品质、诚信品质;

C2.人文素质:具有文化素养、艺术素养、现代意识、全球意识、团队精神;

C3.专业素质:具有科学思维方法、科学精神、创新意识、技术应用意识和工程技术素养;

C4.身心素质:具有良好的身体素质和心理素质。

四、课程设置

1.主干学科

物理学、电子信息科学、计算机科学与技术。

2.核心课程及主要实践性教学环节

电路原理、模拟电子技术基础 B、数字电子技术基础 B、信号与系统 B、通信原理 B、数字信号处理、计算机网络、面向对象程序设计 C++、Linux 操作系统课程实训、ARM 体系结构与接口技术课程实训、Linux 应用程序开发、毕业实习、毕业设计。

五、修业要求

1.修业年限

本专业标准学制为四年,学校实行学分制下的弹性学制,允许学生在 3~8 年内修满学分。

2.毕业标准与要求

计划总学时为 2192 学时,总学分为 170 学分。学生修完规定课程,修满规定学分,准予毕业。符合学位授予条件者,经校学位委员会审核通过,可授予理学学士学位。