您当前所在的位置: 首页 >> 本科人才培养 >> 应用物理专业(嵌入式电子技术方向) >> 正文

2021版应用物理学(校企合作)本科专业人才培养方案

应用物理学(校企合作)本科专业人才培养方案

Applied physics

一、专业简介

物理学是人类在探索自然现象及其规律过程中形成的以实验为基础的一门科学,主要研究宇宙中物质和运动的基本形式、性质和规律,是自然科学的重要组成部分,在整个自然科学中具有基础性及先导性的作用。物理学是众多传统和现代高新技术建立的基础,同时也是未来新技术产生和发展的源泉,是人类社会发展的重要推动力之一。应用物理学是将物理学的原理、方法应用于相关科学技术领域的应用型学科。

应用物理学(校企合作)专业创办于2016并于同年获批山东省高水平应用型立项建设专业本专业着重应用物理学的嵌入式电子技术培养方向,采用校企合作、实训与就业对接的3+1办学方式,实施企业订单式新型培养模式。本专业现有专任教师20人,其中校方教师15青软QST企业教师5主讲教师具有高级职称的有10人;已取得博士学位的有11人;45岁以下中青年教师13人。近年来,专任教师承担省部级以上教科研项目15项,发表教科研论文100余篇。

本专业是以物理学为基础,基于嵌入式电子技术在信息科学领域的基础研究和技术应用,是一个基础理论与工程技术相融合的交叉学科专业。毕业生可在物理、电子与通信行业就业,也可从事嵌入式电子技术、计算机技术应用方面的研究、产品开发、管理等工作。本专业除开设力学、热学、电磁学、光学等物理类基础课程外,同时开设数字电子技术基础、模拟电子技术基础、信号与系统、通信原理、嵌入式图形界面开发技术、嵌入式系统设计与开发、Linux应用程序开发等电子类和计算机类主流及前沿课程,满足宽口径就业。学生在修完培养计划所规定的全部课程并考试合格后,将被授予理学学士学位。

、培养目标

通过本科阶段的专业学习和训练,学生应具备在物理学及嵌入式技术等相关学科进一步深造的基础,具有嵌入式系统设计与开发以及嵌入式产品测试维护的能力满足教学、科研、技术开发及管理等方面工作的要求,为青岛市、山东省乃至全国提供物理学、嵌入式技术等相关领域的应用型人才。

1.培养目标1:具有良好的数学基础和数值计算能力,掌握物理学、光电技术以及嵌入式技术的基本理论、基本知识和基本技能,能够在相关领域熟练从事嵌入式系统的软硬件研发、产品生产、检验检测、工程应用、项目管理等工作

2.培养目标2熟悉嵌入式产业的发展现状和趋势,掌握所从事领域的相关法律、法规和标准,能在社会、健康、安全、文化以及环境等多因素约束条件下,有效运用自然科学、相关的基础知识与专业知识,借助现代工具,解决本领域的复杂问题

3.培养目标3有获取知识与应用知识、工程实践与开拓创新的能力,能够与时俱进,并通过不断学习来拓展自己的知识和能力,具有在嵌入式领域进一步深造及终身学习的能力

4.培养目标4具备良好的思想道德、职业道德和文化素养,以及健全的身心素质和社会责任感,具有团队意识和组织、协调、管理能力,成长为企业、行业的骨干人才和中坚力量。

三、毕业要求

1.知识结构要求

指标点1.专业知识:较为系统地掌握物理学领域的基本理论、基本实验技能以及所需的数学、计算机、电工电子学等方面的基础知识;了解应用物理学相关专业方向的前沿、发展动态、应用前景以及相关高新技术产业的发展状况;

指标点2.工具知识:掌握外语、计算机及信息技术、专利申请等方面的知识;

指标点3.人文社科知识:具有一定的哲学、政治学、法学、心理学、经济管理等方面的知识;

指标点4.其他知识:其他自然科学和相关工程技术的基础知识。

2.能力结构要求

指标点5.获取知识的能力:具有自学能力、获取和加工处理信息的能力;

指标点6.应用知识的能力:具有综合应用知识解决问题的能力、实验和工程实践能力,计算机及信息技术应用能力;

指标点7.创新能力:具有一定的创造性思维能力、科学研究能力、嵌入式系统开发能力;

指标点8.组织管理能力:具有嵌入式技术管理能力、具有较好的书面和口头表达能力,与人沟通能力、团队协作能力和活动策划能力。

3.核心素养结构要求

指标点9.思想品德素质:具有良好的公民意识、法制意识、政治素质、思想素质、道德品质、诚信品质;

指标点10.人文素质:具有文化素养、艺术素养、现代意识、全球意识、团队精神;

指标点11.专业素质:具有科学思维方法、科学精神、创新意识、技术应用意识和工程技术素养;

指标点12.身心素质:具有良好的身体素质和心理素质。

、课程设置

(一)主干学科

物理学

)核心课程及主要实践性教学环节