您当前所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 榜样风采 >> 正文

史鹏——不忘师德初心,当好筑梦人

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。师德是一个老话题,也是一个常讲不衰的话题。新时代教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有好老师”。作为高校教师,师德是一切工作的出发点和试金石。今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族“梦之队”的筑梦人。如何当好筑梦人,习总书记给我们指明了方向。

一、理想信念是师德之基

有理想信念是实现民族复兴中国梦的思想基础,展现的是思想育人。理想信念是精神支柱,决定了人们的行为,避免人们迷失方向。教育是国之大计、党之大计,是国家强盛、人民安居乐业的根本。教育的主体是学生,而教师承担着最庄严、最神圣的教书育人使命,所以教师必须要有“为党育人、为国育才”的理想信念;有了理想信念,师德建设才不会迷失方向,师德高尚的教师,既能当经师,更能为人师。如果全体高校教师都树立了正确的理想信念,就会把这种观念传递给所有大学生。言传身教说的就是这个道理,有师德的老师才能教育出树立远大理想,立志报效祖国的学生。从教8年来,我时刻铭记教书育人的使命,教学中以生动案例启迪学生心灵,以扎实学识开启学生智慧之门。我的胸中始终怀揣一颗热爱教育、热爱学校的心,时刻提醒自己要尽职尽责,注意培养学生的思想品德首先自己要有师德,平时的教学工作来不得半点马虎,认真备课、站好讲台,课后认真批改作业,给学生答疑解惑,这是作为人民教师最基本的道德底线。

二、道德情操是师德之重

有道德情操是教师履行职业操守的重要保证,展现的是道德育人。教师的职业特性决定了教师必须是道德高尚的人。“学为人师,行为世范”说的就是教师要给学生树立良好的道德榜样。站在讲台上,老师的一言一行会潜移默化影响着课堂里的学生,一个道德高尚的老师,用他自己崇高的品格衬托出完美的师德,必然会培养出道德高尚的学生,只有这样才能立德树人。相反,学生在课堂上看到的老师举止不当,听到的老师流言四起,学生的品德自然好不了。新闻里经常报道个别老师不注重师德,把教书育人当成了发财的机器,自己的道德情操沦丧,对学生更没有做到言传身教,从而不仅影响了老师的形象,也带坏了学风。作为一名高校教师,我努力学习领悟《新时代高校教师职业行为十项准则》,把“四有好老师”做为自己的目标榜样,固守道德情操这个重中之重,遵循“教育者必须先受教育”的理念,先磨练自己的品格,提升自己的道德水准,进而去感染周围的学生,带动好的教风学风,让学生明白做好学问首先学会做人的道理,培养学生家国情怀。

三、扎实学识是师德之根

有扎实知识是高校教师立足的根本,展现的是知识育人。师德的目标是为了教书育人,教书育人首先要求教师要有扎实学识。师德是拥有扎实学识的保证,而扎实学识又是践行师德的根本前提,两者相辅相成。教师在传授知识给学生的同时,首先保证自己真正把学问搞懂了,这是教师站稳讲台的根本。俗话说“要给学生一杯水,老师要有一桶水”,教师不仅要教授学生课本里的知识,还应该举一反三、触类旁通,丰富学生课外知识,培养学生科学思维和应变能力,否则是教不好学生的。在这个知识爆炸的时代,各种网络信息资源铺天盖地,如果教师没有扎实的学识,甚至是固步自封,就会被学生淘汰。同样一门课,尽管上了多遍,但每年给学生上课时,我总是查阅大量新的资料,不断学习,不断修改自己的教案,不断更新课堂内容,为的就是与时俱进,能够每次带给学生新的内容和感受。我几乎每两年就会申请一次教改课题,把自己在教学过程中的新体会新思想汇集成一套方法,不断地在课堂上实践,也不断充实自己的学识。

四、仁爱之心是师德之源

有仁爱之心是教师教书育人、培养好学生的源泉,展现的是服务育人。爱是教育的灵魂,教师就是人类社会灵魂的工程师,要想成为一名合格的教师,必须要有一颗仁爱之心。教书不是照搬书本知识,应付了事,而是为了更好地育人,两者不能分裂开来。有了爱学生之心,才会关注学生的生活与学习,教学活动才有温度,我发现好老师的一个共同特点就是“像爱护自己的孩子一样”爱自己的学生。师爱是一种情感、一种美德、一种奉献,将仁爱之心附加到教学活动中,学生会体会到这种情感,从而愿意追随老师步伐。学生与教师从来就不是对立的,而是相长的,老师付出一颗仁爱之心,学生自然也会回报老师一颗暖心。从教8年以来,我担任了两轮班主任,带了两个班级毕业班,这些年来我坚持与班上的学生加强交流,关心他们的学业、思想和生活,尤其是有学业困难的或者家庭困难的学生,我常常做他们的倾诉对象,了解他们之所需,帮助他们之所求,学习要求上严肃不放低原则,生活上应帮尽帮,解燃眉之急。教研室里的老教师们是我学习的楷模和榜样,他们的行动告诉我仁爱之心是师德之源,要想做一名合格的老师,首先要有仁爱之心。我热爱教师这个职业,学生就像自己的家人一样,岂有不爱自己家人的道理。

新时代教师承担着为中华民族伟大复兴培育时代新人的重要使命,责任重大、影响深远。高校教师要做“经师”和“人师”的统一者,努力按照《新时代高校教师职业行为十项准则》要求,不忘师德初心,当好筑梦人。