您当前所在的位置: 首页 >> 党建工作 >> 榜样风采 >> 正文

于越——师者,所以传道受业解惑也

党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的长远大计出发,多次就师德师风建设发表重要讲话,科学阐明了新时代师德师风建设的重大意义、时代内涵和建设路径。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教。作为一名人民教师,我们要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记为党育人、为国育才的初心使命,增强服务中华民族伟大复兴的使命担当。

入职前,我常幻想大学老师的一天究竟是怎样的。要怎么做、怎么学、怎么教,拥有多么高的学问,多么深的教育理念,才能做到称职。毫无疑问,此时此刻我还处于教师发展的关注生存阶段。从皮亚杰的三山实验到巴甫洛夫的条件反射,从桑代克的猫到斯金纳的小白鼠,所有基于理论的学习,都是我在力求融入实践的努力。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。上半年,我开始讲授《高等数学》这门课程,刚刚走上讲台的那一天,期待又有些许紧张,至今记忆犹新。那天我讲完了极坐标,从川端康成的海棠花聊到纳兰容若的木兰花,再到仓央嘉措的不负卿,最后我引入了爱情故事——笛卡尔心形线。我想,美好热烈的不只是青春,更是逐梦前行的他们。恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒。我很惊喜,望着热情青春、朝气蓬勃的孩子,仿佛自己再次回到大学时代。

为了更好地站稳讲堂,抓住00后孩子的眼球,我还精心设计了一些巧妙联动。以热播剧《甄嬛传》中的一句台词“菀菀类卿”代替数学中的“类比法”,从而解释不定积分和定积分的换元积分法的共性。以“DNA动了”表示相似的思路或技巧可以解决某类问题,达到举一反三的目的。从不定积分到定积分有耳目一新的质变,那从定积分到二重积分,也是从惊鸿一瞥到深刻入骨的量变。坚持挤时间批阅作业,不少同学的作业认真工整,图形生动形象,令人赏心悦目。三人行必我师,这些好的学习习惯同样值得我去学习。虽然我也偶尔会因写评语导致有点词穷,但总是乐此不疲。我们常说,要学会表扬孩子。反求诸己,我们也会因为学生赞美而更加自信和坚定。当我渴望学生给我回应时,是他们肯定了我的细致与耐心,让我备受鼓舞,驰而不息。润物无声,我们都保持着很好的联系,敞开心扉,成为了彼此的良师诤友。

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。今年我还有幸担任了计科班班主任。坚持校企合作协同育人,学习实习互补结合,实战经验多种训练,知识能力交替提升,共建共享基地平台,创新创业创造机会。在第一次班会时,我说过这个地球上之所以美丽,是因为它没有放弃每一种色彩。看到你们如此充满活力,青春昂扬的姿态,我满怀信心,相信大家的无限可能,未来可期。数学是一门学问,具有广泛的应用性。数学源于生活,又广泛应用于生活。甚至可以说,没有高等数学的发展,就不会有今天的现代社会。数学是从具体到抽象,再具体的过程,从自然数、集合到群环域,再到拓扑、流形。如果你对数学有兴趣,那你在理学院必会收获颇丰。不仅可以学到数学分析、高等代数等基础课,在高年级我们还会开设实变函数、泛函分析、抽象代数等专业课。如果你暂时有些吃力,不必灰心,就像刚开始读一本名著一样,乐趣是最好的动力,有了点阅历,摘去了成见,才会觉出美妙。路漫漫其修远兮,纵然学浅空迟,暂时才疏徒速,愿你们保持初心,好事多磨,期待厚积薄发。

在学院群里,经常听到许多振奋人心的好消息或事迹,这些都是我学习的榜样。王小波曾经说过,一个人只拥有此生此世是不够的,他还应该拥有诗意的世界。课余饭后,常与同事们赏析诗词歌赋,畅谈养花之趣。诗情画意,养生健身,乐亦无穷也。备课—教课—反思,每天都在这样充实的过程中反复琢磨,充满获得感与成就感。不久前,习近平总书记在给北京师范大学“优师计划”师范生的回信中,祝贺北京师范大学建校120周年,向全校师生员工和广大校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。珍惜时光,刻苦学习,砥砺品格,增长传道授业解惑本领,毕业后到祖国和人民最需要的地方去,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。我们要认真学习总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信精神,落实立德树人根本任务,增长传道授业解惑本领,不断提高教育教学质量,做好学生健康成长引路人。

会当水击三千里,自信人生二百年。新时代的广大教师,要自觉加强师德修养,着力提升职业道德水平,深入学习习近平总书记关于师德师风建设的重要论述,认真落实新时代教师职业行为十项准则,争做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师,练就博大胸襟,树立理想信念,培育道德情操,夯筑扎实学识,奉献仁爱之心。以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦、推动人类文明进步,作出更大的贡献!