您当前所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

理学院与临沂校区举办教学研讨交流活动

为增进校区间的教学交流互鉴,推动课程教学改革工作的开展,322日上午,临沂校区机电工程系副主任胡耀增带领骨干教师一行4人到青岛校区理学院制图教研室进行教学研讨交流。制图教研室主任马晓丽、青岛市教学名师张琳教授、机械制图课程负责人杨月英教授及课程教学团队成员奚卉、王勇参加研讨。

马晓丽首先对临沂校区机电工程系教师一行的到来表示热烈欢迎,然后介绍了制图教研室的师资队伍建设、课程改革情况和教学研究进展等。胡耀增介绍了临沂校区机电工程系发展规划以及机械制图课程团队建设情况,并对理学院制图教研室取得的成绩给予了高度评价,对前期给予机电工程系的帮助和支持表示感谢,希望能够继续学习借鉴制图教研室在课程建设、教学研究、课堂教学改革等方面的成功做法和经验,强化合作交流,携手共同发展。随后,张琳教授针对临沂校区制图课程课堂教学的开展以及课程平台建设等问题给出了中肯的意见和建议。杨月英教授总结了机械制图课堂教学改革在教学气氛转变、及格率提升以及课程团队建设等方面的成效。此外,与会人员围绕课程建设、教学方法、学生管理、教学感悟等进行了广泛交流。

年来理学院制图教研室在课程建设方面,建成了山东省一流课程2门,山东省精品课程2门,山东省成人高等教育特色课程2门,山东省成人高等教育优质课程1门,校一流课程1门,校精品课程2门,国家高等教育智慧教育平台课程2门,山东省在线开放课程2门;在教学团队建设方面,培养了青岛市教学名师2人,校教学名师1人,教书育人楷模1人,优秀教师2人,青年骨干教师3人,中青年教师讲课比赛一等奖4人;教学改革方面,主持省级及以上教改项目6项,获山东省优秀教学成果奖5项;学科竞赛方面,指导大学生先进成图技术及产品信息建模创新大赛获奖数量和质量一直位列山东省高校前列。本次研讨活动增进了两校区教研室的合作关系,促进了教师教学理念的更新和教学方法的优化。与会人员一致表示,希望今后充分发挥各自优势,进一步加强交流合作,更好助力学校内涵式高质量发展。撰稿:王勇,奚卉;审核:张效伟)