您当前所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

理学院召开学科竞赛动员交流会

为进一步提高人才培养质量,提升学科竞赛育人实效,理学院制定专门的竞赛实施体系,并于315日召开学院学科竞赛动员交流会。创新创业学院院长李俊出席做专题报告、学院副院长李明珠出席并做工作动员,学院各实验室、教研室主任和青年教师参加会议,学院党委副书记、副院长纪玉超主持会议。

会上纪玉超首先回顾了学院前期的学科竞赛工作,说明了学院学科竞赛工作思路和工作计划,围绕学院学科竞赛方案、赛事清单和赛事成效三个方面进行了工作说明。希望各位学科竞赛项目教练团队用心谋划,创新模式,更创佳绩;期望青年教师积极加入学科竞赛工作,结合专业人才培养,用好学科竞赛育人赛道,赢得学生,实现师生共同发展,实现“教师人人指导项目,学生人人参加项目”的创赛文化氛围。

李俊对学校学科竞赛政策进行了系统解读。结合学校近三年的学科竞赛成绩,从学校参加各级别赛事情况、同类院校的学科竞赛工作、各项赛事发展趋势、学校竞赛管理和奖励机制、师生在学科竞赛赛道上的收获发展、学院学科竞赛工作开展等多层面做了系统分析和规划指导。他指出,理学院在学校学科竞赛中,立足基础学科建设,着眼于学校发展大局,带头为全校学子提供赛事指导,为学校科创工作贡献了理院力量。希望各位老师大力投入学科竞赛工作,挖掘培育高质量赛事项目,用好学校奖励激励政策,取得更好的工作成绩。

李明珠说明学院2023学科竞赛目标任务,结合目标任务完成、人才培养和教育教学质量提升做学科竞赛工作动员。他强调学科竞赛是提升专业人才培养质量、强化实践教学工作的重要途径,学院教师上下要把握形势主动求变,聚焦赛事育人,融教学实践与学科竞赛于一体,将竞赛案例植入教学,真正实现教学相长,以赛促教;要以师生需求为导向,压实工作责任,务求工作实效,切实提高自身站位培养高水平高质量人才

环境与市政工程学院副教授王晓东、理学院公共数学教研室张蕾、专业数学教研室郭帅三位老师分别就“挑战杯”创新创业计划大赛省级金奖项目、数学建模大赛组织开展、大学生专创结合竞赛工作实施等内容进行了经验分享,参会老师纷纷表示受益匪浅并进行了热烈交流。

新学期伊始,理学院立足学院特色,主动作为,创新打造学科竞赛新模式,扎实做好学科竞赛育人工作。

以精致工作为遵循,完善方案,科学选育。面向全院广泛开展调研和意见征集,依托学科专业和师资优势对标竞赛项目,学院教师集思广益,制定专项工作方案,发布专属赛事清单,制定竞赛资料手册,为师生参与学科竞赛提供行动指南和服务支持。学院领导督促动员、专业教师领衔担当、学生团队预选培育,通过课程教学选苗、专项培训筛苗、学业导师育苗,以学科竞赛项目为核心,实施教师学生双向奔赴,全方位促进竞赛方案落地落实。

以师生需求为导向,优化管理,精准服务。基于师生需求,成立学科竞赛工作领导小组,统筹规划协调学院学科竞赛工作,规范学科竞赛管理运行,同时下设学科竞赛管理办公室,担当学生与教师“中转站”,充分联动学工与教工队伍,为学生提供专业与技巧指导,专项化管理服务。

以学生社团为依托,创新模式,提升成效。依托数理协会,成立学生学科竞赛小组,打造1+N”学生工作模式。团队成员对接班级学科竞赛项目,速递赛事信息,采集竞赛项目组工作动态,链通管理、服务、实施渠道,实现师生各方有效沟通,发挥学生自主管理能动性,实现学生能力素质提升。

下一步理学院将聚焦专业人才培养,深化教育教学改革,围绕学校学院中心工作,凝心聚力、创新思路机制,推动大学生学科竞赛工作进一步提升质量,发挥更好育人实效。(撰稿:张文耕 刘奕;审核:纪玉超)