您当前所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

理学院举办“挑战杯”学科竞赛经验分享会

为引导学院学生积极参加高水平学科竞赛,提高学生学科竞赛水平,理学院数理协会于近日举办了“挑战杯”学科竞赛经验分享会,主讲人为往届获奖学生代表王煜瑄、研究生代表卢一红,来自理学院的十余支参赛队伍参加本次会议,会议由辅导员张文耕主持。

会上,王煜瑄凭着多次备战学科竞赛的经历,从团队组建、比赛解读、前期制作、材料申报、项目打磨、科创收获六个方面进行了经验分享。她提出同学们要主动积极通过熟悉的老师寻求项目,广泛参与各种学科竞赛,在奋斗中度过自己宝贵的青春时光。

卢一红以自己的竞赛作品为例从作品设计、发明目的、基本思路、创新点、技术关键和主要技术指标等方面详细阐述了申报书的填写技巧。提出了创作主题应基于社会热点且具有现实意义的实用建议。卢一红的分享深度结合自己读研经历,不仅为同学们介绍申报书填写技巧,还为同学们种下了一颗钻研的种子。

会议最后,张文耕通过分享成功案例,进一步激发学生热情,开拓视野。张文耕表示同学们要善于观察生活,寻找创意灵感,他鼓励大家积极与导师交流,注重理论学习与实践学习相结合。

长期以来,理学院高度重视学科竞赛育人工作,着力以赛带练、以赛促学、以赛促教、以赛促研, 通过参加竞赛理学院学子拓宽了专业视野、积累了实践经验,激发了学生的竞争意识和团队协作精神,有效鼓励了学生通过实践提升自身专业能力素质。下一步,学院将以此为契机,从赛事宣传发动、赛事队伍选育、赛事培训指导、赛事作品实现等各个环节入手,构建全周期竞赛育人体系,通过制度保障和机制优化推动教育教学与管理服务协同发力。(撰稿:陈心茹 张文耕 刘奕 审稿:纪玉超)