您当前所在的位置: 首页 >> 本科生教育 >> 教学动态 >> 正文

理学院开展“情系考研生,温暖考研路”考研助力系列活动

2022年考研进入倒计时,为帮助理院考研学子调整应试心态,掌握应试技巧,鼓舞考研学子坚定信心,理学院开展“情系考研生,温暖考研路”考研助力系列活动,通过线上线下相结合的方式,为考研学子送去学院的温暖问候与亲切祝福。

应试干货,让鼓励有效度。

结合考研同学需求调研,12月14日晚,理学院邀请心理健康中心薛腾飞老师、专业教师陈立波老师、李宏升老师,以及往届考研优秀校友数学181高迎澳同学和物理182王宇航同学为考研学子分享应试注意事项和心理调试方法,活动以线上方式进行,19级50余名考研学子参加。

薛腾飞提醒考研学子要多关注自己的焦虑和紧张情绪,尝试“积极的心理暗示”,并为同学们分享了呼吸训练和放松训练两种简单易行的心理调试方法,帮助大家缓解考前压力。陈立波、李宏升从专业的角度为考研学子分析了应试的注意事项,并鼓励考研学子在最后关键时刻保持心神气定、沉着应考、稳扎稳打、坚持到底。高迎澳和王宇航两位同学则从自身经验出发,为大家分析了应试的过程中可能出现的种种困难,并给出针对性建议。活动过程紧凑温馨,干货满满。

听完讲座后数学191宋青华表示,“老师和学长们分享的内容非常实用,尤其是之前没有考虑到的一些细节,这下对于应试心里更有底了。”

贴心祝福,让关怀有温度。

手写祝福明信片、心想事“橙”、暖宝宝充满寓意和祝福的“暖心”礼物成了考研倒计时路上的“加油包”。为了减少对考研学子的打扰,理学院团委提前收集了考研同学宿舍和自习室的信息,精准地把各个暖心礼物送达考研学子手中。19级辅导员刘奕老师通过明信片寄语考研学子:“奋斗者在汗水汇集的江河里,将事业之舟驶到了理想的彼岸。在最后的冲刺阶段希望同学们注意休息,以强健的体魄、平稳的心态顺利完成考试,成功上岸。”

当“暖心”礼物送到考研学子手中时,同学们感到十分惊喜,有些同学也拿出手机记录此时此刻,记录自己的那份幸福与满足。一位考研学子表示:“考研将近,我们大家也都是日夜辛勤努力。能收到来自学院的橙子和贴满祝福语的明信片,我真的非常感动。一瞬间我觉得并不只是我在为了考研而努力,我们的学院也在背后默默支持着我们。”

一直以来,理学院高度重视毕业生升学深造、就业工作,将考升学深造作为推进学风建设的重要抓手,学生考研前置指导、考研过程监督、应试注意事项和心理调适到复试指导,为学生提供全面周到的考研护航服务,使学院的人才培养工作更有温度和效度。(撰稿:刘奕,审稿:纪玉超)