我校协办的致密双星系统研修班在南京闭幕

最近,国内FASTLAMOST等望远镜发现了大量双星系统,其中的致密双星系统蕴含的物理极为丰富,在恒星和双星研究领域有重要的研究价值,国内很多团队正在开展相关研究工作。为了深入学习,相互交流,促进相关领域的发展,由国家天文台致密天体和弥散介质研究团组首席科学家、国家杰青韩金林研究员倡导,在国家天文台人事处培训项目的支持下,致密双星系统研修班于121日至5日在南京举办。

研修班授课计划由国家天文台韩金林研究员、南京大学天文与空间科学学院院长李向东教授和我校理学院陈文聪教授共同商讨后拟定,共邀请了来自国家天文台、紫金山天文台、云南天文台、中国科学院大学、南京大学、北京大学、西南大学、青岛理工大学等8家单位的14位专家讲授黑洞双星、中子星双星等致密双星系统的基本知识,并深入介绍致密双星系统的形成与演化、引力理论检验和引力波辐射等前沿内容。长江学者、国家杰青李向东教授为研修班做了《双星形成和演化概览》的首场综述报告,我校理学院陈文聪教授做了《极致密X射线双星和低频引力波源》的报告。

本次研修班由国家天文台举办,南京大学天文与空间科学学院和我校理学院共同协办,共有来自国内20余所高校和科研院所的100余名研究生和青年学者参加。(撰稿:姜龙审核:邱田会)