理学院召开数学与应用数学专业校企合作方案讨论会

为进一步推进校企合作建设工作,促进产教深度融合,12月14日上午,理学院在主教学楼A414会议室召开数学与应用数学专业校企合作方案讨论会,党委副书记纪玉超、副院长李明珠、专业数学教研室主任郭帅、副主任段建丽、教师高峰和辅导员袁洪孝、张文耕参会。

会议伊始,张文耕结合前期企业走访和简介资料对山东极视角科技有限公司的发展、应用、行业案例等方面做了整体介绍。郭帅根据走访企业商谈的初步意向,形成了学院校企合作的需求实施方案,并就实训、竞赛、教师入企挂职等进行详细汇报。

纪玉超对企业资源和学校人才培养的融合构建的共享模式提出意见,并就如何实现高质量的校企合作,促进学生就业和发展提出:邀请企业面向数学专业的学生开展企业宣讲、岗位介绍和定向招聘,为学生就业提供更多的指导和机会,有利于促进实习就业资源对接,深化校企合作。

李明珠对专业人才培养中的实习实训和课程设置提出:校企合作要从专业和学生需求出发,通过实践教学环节的合作,为学生提供更多的实践机会和就业资源。并就双师型师资建设、人才培养的深度融合进行了深入探讨。

通过此次专向性讨论,学院就数学与应用数学专业的人才培养方案优化、校企合作内容深化达成一致,对后续校企合作表达了实质性的意向,为高质量人才培养做了进一步的固化。下一步,学院将进一步深化校企合作,充分了解用人单位对毕业生的知识、能力、素质要求,吸收用人单位意见和建议,增强人才培养的针对性和适应性。(撰稿:张文耕、段建丽;审核:纪玉超)