理学院实践团获山东省“情系桑梓 ‘数’向未来”大学生暑期社会实践活动三等奖

近日,由山东省大数据局、共青团山东省委、省教育厅在全省联合组织开展的第二届“情系桑梓 ‘数’向未来”大学生暑期社会实践活动获奖名单公布。理学院“我为社区创品牌”实践团实践作品荣获三等奖,刘奕荣获优秀指导教师荣誉称号。

“我为社区创品牌”实践团自2023年6月成立以来,以青岛市“一社区一品牌”创建活动为背景,以党团共建为工作模式,与宁夏路街道、薛家岛街道、五四广场社区等多个街道社区达成共建协议,聚集社区品牌创建需求,发挥高校智力水平,利用暑期时间以及日常课余时间深入社区,在通过座谈、问卷调查等形式,全面了解了宁夏路社区智慧化建设成果与存在的问题。团队重点考察了老旧小区智慧化升级、智慧社区平台建设等项目,收集了居民对社区数字化文化、智慧品牌建设等方面的意见,运用SPSS等专业统计软件进行数据分析。基于分析结果,团队深入剖析了社区在数字化、智慧化方面的现状与需求,据此提出了多项针对性建议,如加强智能基础设施建设、推动数据共享、优化在线政务服务等。一年多以来实践活动取得良好实效,活动新闻被教育部直属官方媒体中国大学生在线报道。

一直以来,理学院团委高度重视社会实践工作,通过项目化实施,专业化开展和常态化服务的“三化”模式,抓严宣传动员,抓实项目指导,抓好宣传表彰,精心打造学生社会实践的“大思政课”。下一步,理学院将不断加强社会实践内涵建设,拓宽青年学子开展社会实践的渠道和领域,引领青年学生在实践中增长才干、锤炼品格,为服务家乡、服务社会、服务国家贡献青春力量。(撰稿:刘奕 王宇豪 审稿:纪玉超)