您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

党团联动,向“理”走来 ——理学院2023级迎新工作圆满完成

“这个学霸布袋太实用了吧!学院的礼物真贴心!背上它我就是理学院的未来小学霸!”2023级新生陈勇男在报到点感慨道。9月2日,共有313名本科生新生和37名研究生新生顺利完成报到加入了理学院大家庭。本次迎新,理学院以“家”和“归属”为基调,通过迎新活动、新生礼物、生日惊喜等多措并举,丰富新生入学体验,让暖心、暖情和暖意充满迎新工作各环节。

党团联动,一抹亮色“红”让迎新更放心。当第一缕阳光照耀西操场之时,来自党团支部的30名党员志愿者和团员志愿者已经在迎新点如火如荼的工作了。“第一步要先人证查验,然后完成报到,之后可以去签名墙签名还有拍照打卡!”“同学,我帮你背着包,宿舍往这边走!”他们身着红马甲,不断往返于下车点、报到点和新生宿舍之间,事无巨细地向新生讲解报到的点滴注意事项。早些报到的新生徐英杰被志愿者学长学姐们的精神感动,主动来到迎新点要求穿上志愿者马甲,立刻投入了志愿服务工作。“我其实也不太熟悉,但我知道跟着红马甲学长学姐走就对了!”徐英杰开心地说道。\

转盘打卡,学霸布袋助力新生学业节节高。为了让新生充分感受到学院的温暖,理学院不仅为新生定制了专属的“学霸布袋”寓言学业一帆风顺,新生更是可以在现场通过留言打卡、合影、转盘抽奖等方式赢取定制抱枕、钥匙扣和校庆徽章。此外,学院打造了新生专属留言和合影墙,更有丰富的手持定制卡牌可以自由选择进行拍照打卡,让新生们在体验的同时不仅留下笑脸和笑声,也留下和父母美好的回忆。花式宠新承载了学院对新生满满的关怀与期待,让小萌新直呼“太给力了!太感动啦!”

生日惊喜,师生同庆留下最难忘的入学回忆。新生录取信息到学院后,理学院立刻开展了新生前置教育和入学准备教育,通过线上沟通提前摸排和掌握新生的信息。在提前了解的基础上学院决定在迎新点为当天过生日的新生重磅庆生,学院党委书记邹传波亲自送上生日蛋糕,院长孔亮、学院党委副书记、副院长纪玉超,还有学工办主任、辅导员以及班助们一起唱生日歌,让生日和入学一起成为新生难忘的美好回忆。“感谢学院每一位老师还有学长学姐,真的给了我一个特别的18岁生日!”物理233班张运才同学感动地说道。

家校共育,携手同行助力新生茁壮健康成长。 为了能够进一步加强学校、教师与家长之间的密切联系,理学院在迎新当日的下午于主教B225举办2023级新生家长会。会上,邹传波就大学教育规划与新生家长进行了交流,强调家长们应持续关注孩子的心理健康,多支持和鼓励孩子全面发展。孔亮介绍了学院历史沿革、专业设置、师资力量等。副院长李明珠介绍了学院的人才培养。纪玉超介绍了学生工作模式,强调家长要放手不撒手,多与学院沟通交流,与学生共成长。本次家长会的成功召开,为学院新生工作奠定了坚实的基础,搭建起家校共育的高效平台。

人生的华章始于初秋,从远方来,跨越山海,奔赴下一场诗与远方,青春的注脚在这一刻绽放。下一步新生入校后,理学院将持续以全面、贴心、细致的工作态度和科学、实效、严谨的工作方法开展好2023级新生教育,多方联动,从公寓、教师、操场等各方面建设“全场域、全天候、全网格”育人场,引导和帮助2023级新生从“理”出发,奔赴梦想,抒写青春华章。

(撰稿:王康 刘奕 审稿:纪玉超)