您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院从“理”出发扎实做好研究生新生入学教育

理学院45名2023级研究生新生入校后,学院抓住入学后的教育关键期,从专业培养、学术科研、全面发展等多角度出发组织开展了一系列入学启航教育,用心、用情引导新生们开好头、起好步,坚定理想信念,厚植爱校情怀,以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习生活。

“理”立志,筑梦启航。9月13日下午,学院举办研究生新生开学第一课,学院副院长张效伟从学院发展历程、研究生培养特点等方面从发引导学生要立足当下,传承“博学明理 力行图强”的院训精神。他对研究生新生提出三点希望,一是要有创新意识,要勇于开拓,激发学习内驱力;二是要有责任意识,对学习高标准严要求,勇担时代使命;三是要全面发展,做好学术研究的同时,多参加学科竞赛、志愿服务等,努力成长为德智体美劳全面发展的优秀理学院新人。

“励”前行,力行图强。9月3日、13日,学院分别举办新生第一次班会和学科发展教育专题会。学院院长助理、物理专业教研室主任史鹏,力学专业教研室副主任张兆军分别从学科专业特点、师资队伍建设、研究生职业规划等方面为新生进行了专业发展介绍,建议新生要有理想信仰,勇担青春使命。在点滴中培养严谨的学风、求实的作风,用扎实的奋斗度过研究生三年。新生班主任李凯、修占国从从学习、科研、生活技能、社会服务以及人际交往等多方面为新生做了全面分享,鼓励新生提前做好个人生涯规划,不断提升自我,不断进步。

“礼”守矩,知行合一。新生入学教育活动中,学院特别邀请了学校研究生院综合科科长冯宁从奖助学金体系、学科竞赛资助、评选条件等方面为全体新生解读了最新政策。鼓励研究生新生们要注重培养自己的创新能力、综合能力,增加科研成果产出。学院研究生辅导员刘奕为新生介绍了党团组织建设和应学应会的规章制度,强调了在校期间的安全注意事项,嘱咐新生要注意防诈骗、防溺水。

理学院从“理”出发2023级研究生新生入学教育设计有校史校情、校规校纪、专业发展、职业规划、安全教育、心理健康等多方面内容,带领新生读懂“百折不挠、刚毅厚重、勇承重载 ”的理工精神,继承“博学明理 力行图强”的院训精神,坚定理想信念,勇担时代使命,自强不息,勇毅前行。下一步,学院将持续加强研究生培养和教育方法,多措并举、积极主动打好新生教育的“组合拳”,助力2023级研究生在服务祖国、奉献人民的奋斗中成就新的人生高度,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(撰稿:刘奕 审稿:张效伟)