您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院成功举办“致理讲坛”新生系列讲座

1011日至1025,理学院紧密围绕人文素养提升和科学研究启蒙先后成功举办了学习方法、口才提升、审美能力、图书馆使用四个方面主题的“致理讲坛”新生系列讲座,进一步巩固和提升2023级新生“五个育人”入学教育成果。

学当有其“方”—你不知道的好成绩背后。10月11日,理学院邀请到学校心理学副教授刘启辉在主教一楼东报告厅主讲“学习方法—你不知道的好成绩背后”。刘老师先逐步向学生们介绍和分析了学习能力、学习情感、学习习惯、学习方法、学习动力和学习品质分别在学习中所起的作用,之后则详解了大学学习和中学学习的异同,在此过程中以生动幽默的语言向同学生们传授了大学的有效学习方法。“就像刘老师说的那样每个步子迈出去都会有回报,我也相信努力和自律是学习的不二法门。”数学232班孔维晨说道。

学当有其“才”—口才让人生更精彩。10月18日,理学院邀请到学校演讲教授潘玲在主教一楼西报告厅主讲“口才让人生更加精彩——演讲作用和提升方法”。在一般人的常识中都知道口才很重要,但实际上它远比我们想象的更重要,普通话测试、毕业论文答辩、教师资格证考试、求职面试等等,在大学生的人生道路上,可谓是有”绝顶“之重。潘玲老师热情洋溢,先后向同学们介绍了口才的概念和意义、大学生提高口才的方式及途径。潘玲老师的殷殷叮嘱此刻仍然时时萦绕在学生耳旁:“好口才是一个人综合素质的体现,在日常生活中同学们一定要想说、敢说、会说,说得好才能被人接受”。

学当有其“美”—崇德尚美,以美育人。10月25日,理学院邀请到艺术与设计学院副教授王晨在图书馆一楼学术报告厅主讲题为“文化引领 崇德尚美 以美育人 以舞铸魂”的讲座。正如“天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已”,知美识美是大学生美好人格养成的一个非常重要的方面。舞蹈是一种文化、一种审美,王晨老师从舞蹈之美引申而来,加以剖析而得到人之德美才能成就人之舞美。

学当有其“利”—图书馆资源及其利用。如论语所言“工欲善其事必先利其器”,我们优秀的大学生也当握有学习的利器——图书馆资源。10月25日,理学院邀请到图书馆副研究馆员贾芳华在图书馆一楼学术报告厅主讲题为“图书馆资源及其使用”的讲座。贾老师基于数十年的图书馆工作经验,详细的向同学们介绍了图书馆的资源、设施、服务、馆藏数字资源及其使用方式。

“致理讲坛”意为“践行人生至理,传承理院精神”,是理学院“博学明理 力行图强”特色育人工作品牌的重要内容之一。此次“致理讲坛”新生系列讲座是理学院“五个育人”新生入学教育的继续推进,从学习方法、演讲口才、以美育人和资源利用四个方面提高学生的学习能力和养成学习思维,是学院十余年来长期坚持的入学教育理念的传承,一代又一代理科学生承继理院精神,开启精彩大学旅程。下一步,学院将持续做好人文与科学并重的新生培养内容,助力2023级新生胸怀报国之志,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。(撰稿:王康 刘奕 审核:纪玉超)