您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

党团联动,理学院举办纪念“一二·九”运动88周年支部红歌大合唱展演活动

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮。歌唱祖国,是我们永恒的旋律。11月29日下午,理学院纪念“一二·九”运动88周年支部红歌大合唱展演现场,学院教师党员带领学生团员用一首首激昂的歌曲缅怀革命先辈崇高的爱国情怀和革命精神,将思想政治教育融入红色歌曲中,生动地讲述了理学院师生爱党爱国情怀,为大家呈现了一场生动形象的思政大课。

理学院纪念“一二·九”运动88周年支部红歌合唱展演活动在黄岛校区主教学楼一楼西报告厅举办,展演以“红旗飘扬新时代,青春唱响强国音”为主题,用歌声唱响理院师生的责任与担当。校团委副书记王鹏飞,学院党委书记邹传波,学院党委副书记、院长孔亮,学院党委副书记、副院长纪玉超,退休教师刘慧出席活动并担任评委。学院党政领导班子、各教师党支部100余名教师代表、学工办全体辅导员以及2023级、2022级全体班级团支部500余名学生参加。

以党建带团建,党团联动为着力点,本次合唱展演融入朗诵、合唱等多种艺术元素,把“舞台”变成“讲台”,把“歌词”变成“课本”,以歌咏志,教师党支部带领学生班级团支部师生共同缅怀历史,唱响理院声音。

展演中,公共数学和专业数学党支部的作品《精忠报国》以朗诵、书法和合唱结合的方式述说历史先辈爱国心报国志和大无畏精神;物理党支部的作品《歌唱祖国》表达了理学院师生满怀感恩之心和奋进之志,用歌声诠释对党和国家的无限忠诚;力学党支部、制图党支部和学院办公室(联队)联合合唱团的作品《我和我的祖国》饱含对党和国家的浓厚深情,引导青年学生在新的历史征程中继续传承和发扬爱国精神和革命精神。

各学生班级合唱团则通过朗诵、合唱相结合的形式,倾情演绎了《我爱你中国》我的中国心《国家》等经典歌曲共同重温“一二·九”青年爱国运动历史,用歌声缅怀革命先烈的奋斗征程,展现了青年学生担当奋进的精神面貌。

展演最后,学院“知书达理”合唱团带来了表演歌曲《清风颂》,浑厚饱满的声音弘扬清廉之风,清澈又纯粹,赢得了现场观众们的阵阵掌声。

比赛现场气氛热烈,观众被歌曲的动人旋律和澎湃激情所感染,和着节拍鼓掌、轻唱,掌声雷动。经过紧张激烈的角逐,最终,公共数学和专业数学党支部获得教师(组)一等奖,物理党支部,力学党支部、制图党支部和学院办公室(联队)获得教师(组)二等奖。物理232班级团支部22级物理和力学专业联队获得学生组一等奖;数学231班级团支部,数学232班级团支部,力学232班级团支部获得学生组二等奖;计科231班级团支部,计科232班级团支部,物理231班级团支部,物理233班级团支部,力学231班级团支部,力学22级数学和计科专业(联队)获得学生组三等奖

赓续红色血脉,奋进青春征程。本次展演学院各教师党支部和各学生班级团支部有效联动,以党的建设带动提升共青团的引领力、组织力,发挥基层党支部和团支部思想引领作用,以合唱展演的形式让思政课“活”起来,让学生“动”起来,在美的享受中提升思想境界、艺术修养和道德品格。下一步,学院持续落实党建带团建制度机制,坚持用鲜活、生动的方式将红色基因融入思想政治教育,引导广大青年学生深入学习宣传贯彻党的二十大精神,使同学们在活动中浓厚爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行。(撰稿:原明月 刘奕 审稿:纪玉超)