您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

“青马”工程技能培训丨新闻摄影与新闻写作培训

为进一步做好我院的新闻宣传工作,加强学生宣传队伍建设,提高新闻摄影水平,理学院2023-2024学年青年马克思主义者培养工程培训班2023年11月15日晚五点在主教学楼B311召开“摄影与新闻稿写作”专题技能培训,本次专题培训由理学院团委书记兼学工办主任刘奕老师主讲

刘奕老师为各位学生讲解了校园新闻摄影与写作实践,通过展示错误的案例以及优秀摄影作品来进行对比,结合校园摄影的方法要求及写作实践的写作进行了讲解。例如:拍照时要突出中心,人物和周围景物不能过多过杂,要适当的利用摆拍技巧来突出中心等。

“照片和新闻一样,都是作品,都需要设计和思考,没有思考的新闻不是好新闻,没有思考的照片也不是好照片。” 刘奕老师的讲解无疑为各位青马学员提供了新的新闻摄影思路。在新闻写作方面,刘奕老师强调了准确、简洁、生动的文字表达在新闻写作中的重要性。也通过多种不同类型的新闻稿撰写和例子相结合使我们更加容易理解新闻稿的撰写技巧。在课程中同学们认真学习新闻稿和新闻摄影的相关知识,刘奕老师也给出了一些同学们在新闻稿写作与拍摄图片过程中会遇到问题的建议。

本次培训让青马学员们深刻认识到了“校园新闻摄影与写作”实践的真正含义,提升了摄影技巧和个人探索精神。今后同学们也会在以后的学习生涯中努力完善自己,多学习,勤思考,凝聚青年力量,未来大有可为!

撰稿:张兆晨 审稿:刘奕)