您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院举办“践行雷锋精神 做新时代楷模”主题系列活动

3月5日,全国迎来了第61个学雷锋纪念日也是第25个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习雷锋精神,理学院各班级团支部、学生会组织等以“践行雷锋精神  做新时代楷模”为主题开展了形式多样、内容丰富的主题团日活动,同学们讲雷锋好故事,在志愿服务中阐明雷锋精神的永恒价值,宣传雷锋精神的时代内涵。

声入人心雷锋现 情传精神雷锋存

3月4号,学院团委在主教学楼举办了“声临其境—雷锋榜样电影故事配音活动”。本次活动采取为雷锋经典电影种的角色配音的方式,带领同学们“声临其境”般感受雷锋在生活中助人为乐的一件件,一桩桩善举,亲自做一回雷锋。在现场活动中,同学们通过用生动的语言和真挚的感情把表演的角色展现的淋漓尽致,重温雷锋的光荣岁月,“沉浸式”感受雷锋精神带来的自我洗礼。“作为一名青年志愿者,宣传和弘扬雷锋精神是我们每位志愿者义不容辞的责任!”物理232徐英杰在配音结束后说道。

“同学课堂”共奋进 我为同学做实事

面对开学初同学们在学业发展、素养提升障等方面的普遍需求和现实困难,学院团委组织开展特色志愿活动,切实做到为学生们解决问题。一方面通过“招募志愿小讲师”,以“集中做题,分组讲解,一对多讲座”的形式,在宿舍、教室等地开展了同学“小讲堂”活动,分科目为学生提供学业帮扶。参与补习的同学表示:“感谢学长学姐们不厌其烦给我答疑解惑,为我们面临补考的同学送来‘及时雨’”。另一方面积极组织学子们以小组的形式在西区公寓开展身边切实可行的雷锋活动,从小事做起,从我做起,帮助同学开展了助力返校,分发新书的活动,从实践中体会雷锋精神,在行动中发扬雷锋精神。

身边小事我来做 同心服务社区人

3月4日,理院学子积极报名学雷锋“净校”小组争当志愿者参与建设美丽环境“身边的小事我来做”活动。二十名志愿者同学们主动请缨,换上志愿者马甲,来到主教学楼和校园各处,开展教室内外校园环境清理志愿活动,从身边的小事做起,聚沙成塔,用实际行动使得校园更加安全整洁,助力美丽校园建设。与此同时,物理231团支部接到常态化对接的韶山路社区的请求,支部成员们来到社区开展垃圾清扫、植树修建等社区日常工作助力服务,,他们拿着扫帚,垃圾桶等劳动工具,有的在扫地,有的在捡白色垃圾,有的在引导居民们有序放电动车,收到了小区居民的好评,在基层服务中体悟青春价值。

雷锋精神代代传承,志愿服务谱写新篇。弘扬雷锋精神,体现在生活中的“小帮小忙小事”里。传承雷锋精神更重要的是用行动诠释了雷锋精神的蕴涵。一直以来,理学院重视弘扬和传承新时代“雷锋精神”,以志愿服务为载体,积极营造“学雷锋精神、做当代雷锋”的良好氛围,通过开展学雷锋活动。下一步,学院将不断丰富方式方法,鼓励引导更多的青年学子在身体力行中感悟雷锋精神,以实际行动书写新时代雷锋故事。(撰稿:杨娜 刘奕 审稿:纪玉超)