您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

添绿正当时,护绿亦同行,理学院举办植树节系列主题活动

春风和煦、沃野新绿,护树培土正当时。3月12日,在第46个植树节到来之际,为进一步提升学生生态环保意识,以实际行动绿化、美化校园,改善校园生态环境,理学院以“添绿正当时 护绿亦同行”为主题开展了植树节系列主题活动,引导同学们以实际行动把“绿意”点满校园。

春影合璧映校园 春意盎然共赏玩

春天的校园处处都充满着美好和惊喜。学院以“我与春天合张影”为主题,引导同学们在校园各处寻找春天的美景,然后通过照片定格美好瞬间。活动共计吸引了200余名同学参加,收到合影作品188张,同学们纷纷行动起来,在礼贤广场、在树阴小道,也在教学楼下的桂花树旁、在食堂旁边的樱花树下等捕捉校园里春天的美丽瞬间,把校园的春色保留在文字中、图片中。“这次活动让我发现原来学校里面的绿植和美景这么多,以后我会和身边的同学们,和学校辛勤的老师们一起,共同努力维护美丽的校园环境。”计科222班陈长浩同学参加活动后感慨道。

环保讲座传心声 行动之力显担当

3月10日晚,理学院在主教学楼B225教室开展了“生态环保”专题宣讲会,物理232班孔浩轩同学作为志愿者担任主讲人。“中国的植树节由凌道扬韩安裴义理等林学家于1915年倡议设立”孔浩轩不仅为同学们带来了关于植树节和生态环保的知识,更重点讲解了每个人在日常生活中可以采取的环保行动。会上,同学们进行了环保之言行动千名活动,一笔一画留下姓名的同时也是用加入环保公益事业的决心和宣言。宣讲会后第二天,同学立刻积极行动起来,通过发放宣传资料、组织讲解活动等形式在校内向更多同学宣传植树节以及爱护环境的相关知识让更多的同学了解到环保重要性,倡导人人爱绿植绿护绿的文明风尚。

护树培土热情高 校园绿意共守护

3月11日下午,学院组织开展了“护树培土我行动”活动,引导同学们以实际行动树立起植树造林、绿化校园的责任意识研究生党支部的学生党员们和本科生团员们党团共建来到学校近期新栽的树苗和学院种植的校友林旁一起“动”起来,有的培土,有的浇水,有的扶直苗木大家衔接有序、配合默契。护树培土活动现场,同学们热情高涨、干劲十足看着经过扶正的树苗迎风挺立,生机勃勃大家都露出的开心的笑容。“美丽校园建设需要不仅是老师们在做,我们每位同学都有义务尽一份自己的努力!”理研2201班顾焱吉说道。

本次植树节公益实践活动是理学院以节日文化为依托开展思想政治教育的举措之一,理院学子用自己的智慧和行动表达了与学校共同携手相约美好生态环境的信心和决心。下一步,理学院将继续主动担当作为,用丰富多彩的形式做好主教教育活动,引导理院学子进一步树立生态环保意识,深植生态文明理念,做环保理念的忠诚践行者。

撰稿:王瑞莹 刘奕 审稿:纪玉超