您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院赴济南高新区开展访企拓岗和人才交流活动

为进一步推动校企融通、产教融合,拓展就业渠道,促进2024届毕业生高质量充分就业。3月7日-3月8日,理学院党委书记邹传波、副院长邱田会、专业数学党支部书记姚惠萍、专业数学教研室主任郭帅、物理教研室康海军教师、2024届就业辅导员袁洪孝等前往济南高新区开展访企拓岗与人才交流活动。

九章(济南)量子科技有限公司,邹传波一行参观了企业产品展厅、产品研发实验室。座谈过程中,邹传波向企业介绍了学院的建设发展、人才培养、学科专业设置等方面情况,校企双方就人才培养、平台建设、科技创新等方面进行深入交流。邱田会表示希望校企双方能持续深化在人才培养、产学研合作、科学研究和成果转化等方面的合作, 实现校企共赢。

随后,邹传波一行来到山东国耀量子雷达科技有限公司,该公司主要从事近红外单光子雷达的研发生产,产品广泛用于环保、气象、交通、应急防火等领域。在公司负责人的带领下,参观企业量子雷达生产线,详细了解了企业发展历程、技术及产品应用领域等。邹传波表示希望以此次走访为契机,加强沟通和交流,找准切入点,充分利用双方的优势,促进学校和企业共同发展。

3月8日上午,邹传波一行来到济南晶正电子科技有限公司,在公司负责人的带领下实地参观了公司展厅、生产车间,认真了解铌酸锂、钽酸锂单晶薄膜材料生产工艺及其未来应用。在随后的座谈会上,邹传波简要介绍了学院的总体情况、发展前景和人才培养目标等,希望双方进一步深化合作,在毕业生招聘、学生实习实践、科学研究和成果转化等方面建立更加紧密的联系,提高人才培养质量和社会契合度,推动院企合作迈上新台阶。

随后,邹传波一行来到浪潮电子信息产业股份有限公司,在公司科技创新部总经理鲁璐的陪同下参观了浪潮集团展厅,详细了解了浪潮集团的发展历程,以及在云计算、大数据、信创产业、智慧教育等方面的技术和场景案例。在交流座谈会上,邹传波向企业介绍了学院的建设发展、人才培养、科学研究、学科专业设置等方面情况,校企双方就人才培养、平台建设、科技创新等方面进行深入交流。邱田会希望校企双方能建立常态化互动机制,聚焦云计算、大数据、新一代通信等领域,围绕联合研发、人才培养等方面开展更深入的合作,充分发挥双方在学科专业、技术团队、先进技术等方面的资源优势,打造资源共享平台,进一步探索产教融合新路径,形成科学、可持续发展的校企合作模式。

接下来,学院将继续加大访企拓岗促就业专项行动力度,充分发挥专业、人才、资源等优势,不断拓展合作领域范围,强化校企合作,开拓就业岗位和机会,进一步深化产教融合,为企业发展提供强有力的人才保障,实现校企互助共赢,助力毕业生更加充分更高质量就业。(撰稿:袁洪孝;审核:邹传波)