您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院开展“探索•遇见AI新未来”主题讲座

为响应国家对新一代人工智能发展的号召,提升学生的专业技能和创新能力,使学生对未来职业生涯规划有更清楚明了的认知,2024年3月14日下午,由理学院主办的“析理行远”大讲堂第三十三讲在主教学楼西报告厅开讲。山东极视角科技股份有限公司副总经理王道林作“探索·遇见AI新未来”主题讲座,学院专业教师、各年级本科生及研究生参加主题讲座。

王道林在人工智能领域有着丰富的经验和深厚的理论基础,首先,结合国务院总理李强在2024年两会政府工作报告中提出的要深化大数据、人工智能等研发应用,开展 “人工智能+”行动,打造具有国际竞争力的数字产业集群,全面解读了人工智能技术在诸多行业和领域取得的显著成效;其次,详细介绍山东极视角科技股份有限公司开创了国内首家人工智能视觉算法商城,专注于人工智能视觉算法领域,打造了国内最大的人工智能平台,在智慧安防、智慧城市、智慧交通、智慧工厂等多个行业完成算法开发和应用,为多家政企集团提供产品方案,全面推动了行业场景落地,有效促进了传统产业转型升级;再次,全面分析人工智能领域的人才需求、人才素质模型、人才和岗位的匹配,计算机视觉领域人才供不应求,部分岗位供需矛盾日渐突出,人工智能产业就业要求人才具备较强的实践能力;最后就产教融合、科研协作、人才培养等方面做了展望。整场讲座既有深入浅出的理论阐述,又有旁征博引的人工智能应用案例展示,让参会的老师和同学们对人工智能有了更深入也更科学的了解。

报告后,参会师生纷纷表示受益匪浅。物理教研室刘尊年老师说到:“人工智能被认为是21世纪三大尖端技术之一,近几年以异常迅猛的速度应用到社会生产和生活的各个方面。学院未来将注重培养学生在厚基础之上的学科交叉创新应用能力,激发学生在人工智能领域的兴趣,积极鼓励参加各类跟人工智能相关的学科竞赛活动,以赛促练,以赛促学,培养全面可持续发展的创新人才。”数学201班的鲁琳表示:通过这次讲座,我对人工智能有了更深入的理解,对自己的学习和未来的发展方向也有了更明确的认识。

通过本次讲座学习交流,学院师生对数字强国战略和人工智能产业发展有了更为深入的认识,通过人工智能企业的典型业务和项目方案加深了对基础学科学习的价值和应用了解,同时也激发了科研热情和实践创新意识。把握数字化转型背景下人工智能AI赋能趋势,用数智赋能教学,提升育人质量,培育人工智能产业创新人才将是学院人才培养的进一步发展目标。(撰稿:袁洪孝;审核:纪玉超)

王道林简介:山东极视角科技股份有限公司副总经理、青岛西海岸新区新经济产业链党建联盟副理事长、青岛西海岸新区人工智能高层次人才引才大使。专注于人工智能(AI)视觉算法领域,作为公司管理团队之一,打造了国内最大的人工智能平台,具有5年以上产品落地、方案规划经验,带领团队在智慧安防、智慧城市、智慧交通、智慧工厂等多个行业完成算法开发和应用,为多家政企集团提供产品方案,全面推动了行业场景落地,有效促进了传统产业转型升级。