您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学工动态 >> 正文

理学院联合学生工作处武装部开展清明节主题系列活动

清明时节雨纷纷,又是一年清明时。4月4日是中华民族优秀传统节日清明节,为深培育和践行社会主义核心价值观,弘扬和继承中华优秀传统节日文化,引导广大学子在清明之际缅怀英烈,进一步激发爱党爱国的热情3月30日至4月2日,理学院联合学生工作处武装部组织开展“追思先人话清明,奋进春日好时光”清明节主题系列活动,共计200余名同学们参加,在行动中忆先烈、寻传统、担使命

追忆历史话担当,志愿服务启新程。4月2日,学生工作处副处长王栋栋、武装部国防教育科副科长季献涛、理学院学工办主任兼团委书记刘奕,以及学生党员和退伍复学大学生代表一行来到青岛第十三离职干部休养所,开展国防教育现场学习、对话老干部和助老志愿服务活动,青岛第十三离职干部休养所政委任少军、参谋董玉石参与接待,校所共建引导青年学子增强爱党报国情怀和时代责任感。

任少军对师生的到来表示热烈欢迎,带领师生首先参观了干休所荣誉室,观看了纪录影片,介绍了干休所建设情况以及老干部、战士的事迹,沉浸式感受革命年代共产党人的不懈追求。王栋栋表示,将以此次活动开展为契机,聚焦大学生国防教育和实践培养开展深入合作,共同助力青年学生成长成才。

活动中,师生与离退休老干部进行了面对面亲切交流,通过聆听老战士讲红色故事、齐唱红歌《亮剑》等形式共同追忆了革命时期的光荣岁月。现场师生被老干部们的经历深深打动,在精神盛宴中感受最真诚的洗礼,并主动请缨为干休所进行了物品整理、清洁打扫等志愿服务活动。“老干部和战士的事迹太叫人敬佩了,现在我们正是建功立业的好年龄,要发扬优秀革命传统,努力学习,挺膺担当,努力成为社会的有用之才。”退伍复学士兵物理232班徐英杰说道。

党团联动寄哀思,红色基因永传承。3月30日学院党团联建赴黄岛区烈士陵园举行祭奠、缅怀活动研究生党支部党员和本科优秀团员代表共计30余名同学通过参观主题展览、聆听专题微党课、重温入党誓词等形式沉浸式体验现场思政课”,缅怀革命英烈,学习光辉党史激发心中红色“种子”生根发芽

苍松翠柏环绕的烈士陵园显得格外庄严肃穆,大家静静地肃立在纪念碑前,向敬爱的革命先烈默哀三分钟,寄托深切哀悼之情,深切缅怀革命先烈的不朽功绩。默哀结束,学生代表向纪念碑献花。研究生党支部理研2201班学生党员顾焱吉宣讲专题思政课纪念碑两侧的墓区沉睡着的正是革命事业的开拓者,红色精神的传播人,国家民族的守护者。正是他们冲锋在前,舍生忘死,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业献出了生命和热血,才换了今日幸福之生活。 研究生党支部在毛泽东同志提字的“人民英雄永垂不朽”的壁画前庄严举起右拳,重温入党誓词,铭记党优良作风,缅怀先烈优秀品质,表达了为共产主义奋斗终身的决心

青山埋忠骨,碧血染红旗。这次活动让我近距离地感受了革命先辈们不怕牺牲、不畏艰险、艰苦奋斗的伟大革命精神在新时代的征程上,我们传承红色基因,为党和人民努力奋斗。参观烈士纪念馆后物理222班贺佳明感慨道。

节日民俗好文化,清风共度好春光扫墓、制作香囊、剪纸、踏青等是具有清明节文化特色的传统活动。香囊制作作为一种手工艺,历史悠久,寓意着驱蚊避邪、祈求平安。3月31日,学院开展了手工剪纸、制作香囊、校园踏青等感受清明民俗特色活动。活动现场,同学们纷纷动手尝试,体验民族文化传统。一把剪刀、一张纸,在巧手下,瞬间变成了一幅幅精美的剪纸作品。一个绳结、一块布料,同学们用精美的布料和香料制作属于自己的清明香囊。这些作品描绘着清明的景象,或寓意着平安如意,不仅展示清明文化的独特魅力,也传递了大家对美好生活的向往和祝福。自己动手完成一个香囊真的太有意义了,这些活动让我感受到了中华民族特色的传统习俗的魅力。数学211班马梦迪说。

在春风化雨中涵养社会主义核心价值观,在润物无声中培植时代文化气场,本次清明节主题教育是理学院“中华优秀传统节日文化传承工程”的活动之一。下一步,理学院将继续坚持以文化育人为载体,以传统节日为契机,加强校内外资源联动发挥全环境育人实效,引导青年学生在社会“大思政”课堂中锻炼成长,把青春活力融入到民族复兴的历史上、写在人民奋斗的征程中!(撰稿:刘奕 季献涛 审稿:纪玉超 王栋栋)