您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

理学院召开学情分析教学与学工联动会

3月28日上午,理学院于主教学楼A215会议室召开2022-2023学年第一学期期末考试学情分析专项工作会,学院教学、学工主要负责同志,辅导员、教学办以及专业教研室主任参加会议,会议由学院党委副书记、副院长纪玉超主持。

会上,2020级辅导员袁洪孝对照上学期学习成绩分析报告,向会议做出解读。根据年级、专业、考试课程、学业导师指导学生、班主任负责班级在上一学期的不及格率和不及格人次比率等指标数据做了系统分析,报告学情,分析学院学风建设中存在的问题并总结下一步学风建设计划。

纪玉超强调学情分析是学院加强学风建设的一项重要举措,围绕立德树人的教育目标,教学和学工要加强协同联动,认真梳理学业困难学生名单,针对学生的实际困难,确定“一人一案”联动家长、专业课教师、学工团队“把脉会诊”,用心用情开展有的放矢的学业帮扶。

学院教学副院长李明珠表示学情分析是学院教学组织和质量建设中必不可少的环节,是课堂教学的出发点,有利于教师准确把握和分析学生学情,提高教学工作的针对性和科学性。各教研室要要根据学情数据,查找课程教学中的问题,改进教学方法,进一步发挥教师在学风建设中的作用,以科学真实、切实可行的指导方法助力学生成长成才。

会上,与会人员还就学院访企拓岗促就业工作进行了讨论和安排。

会议最后,各年级辅导员、教研室主任一致表示会后将开展教研室研讨会、班级学情分析主题班会,关注重点学生,把握育人规律,持续推动学院学风建设工作。

(撰稿:袁洪孝;审核:纪玉超)