您当前所在的位置: 首页 >> 学生工作 >> 学风建设 >> 正文

校企联动促学风——理学院开展“促考研、推就业、领学风”系列宣讲

四月芳菲未尽,五月生机盎然。为进一步加强学风建设,营造良好学习氛围,助力毕业生高质量就业,引导低年级学生做好学业规划,理学院联合青岛博硕达教育科技有限公司、网商国际集团、深圳市瀚苑教育科技集团等企业于近期开展“促考研、推就业、领学风”系列宣讲。学院各年级学生参加本次活动。

一场出国留学项目宣讲,带动优秀学生积极赴国外一流院校学习深造。宣讲会中,青岛博硕达教育科技有限公司留学事业部总经理、德国亚琛工业大学驻中国地区负责人刘宇详细阐述了德国精英大学和德国TU9大学等德国大学的办学历史、发展前景及其教学特色,从留学概况、院校选择、申请流程、专业选择等方面进行了详细的介绍,耐心细致地解答了有关大学授课形式、日常开销等留学过程中的常见问题。物理222班的侯若瑄说到:“本次宣讲会告诉了我们在这样一个全球化的世界,应该有怎么样的追求与一份不断完善自我、勇于圆梦与积极进取的精神,有利于我们进一步审视自己,规划好大学四年的路。”

一场个人发展与考研规划讲座,为志向考研学子助航圆梦。青岛博硕达教育科技有限公司总经理李福振从择校、笔试、面试、调剂等方面为理学院2020级、2021级考研学子展开了详细的讲解,并对2024年研究生考试备考全年复习安排等方面跟现场同学进行了深入交流和互动。讲座最后,李福振鼓励同学们珍惜在校学习的宝贵时光,夯实专业技能,做一个“有理想、有目标、有准备”的“研”途追梦人,勇于挑战自我,最终成就自我。在最后的自由交流环节,学院学生积极发言,踊跃参与,现场气氛活跃。

一场军队文职宣讲,拓宽毕业生高质量就业渠道。网商国际董事长崔波涛以“新形势、新职业、新机遇”为主题,围绕军队文职人员的身份地位、职业前景、福利待遇、热度攀升、文职备考等方面进行详细讲解。从招考条件、招考对象及招考程序、招录单位、招录岗位及专业要求、军考特点及备考指导等方面对同学们进行详细指导,同时针对在场学生普遍关心关注的热点问题答疑解惑,并就抓好文职人员教育管理、职业发展规划以及人才队伍建设等方面问题进行了深入交流。在竞争日趋激烈的就业形势下,希望同学们在选择未来的职业道路时能够放开眼界,充分权衡,长远思考。

一场就业项目宣讲,助力毕业生高质量就业。深圳市瀚苑教育科技集团总裁/联合创始人丁凡围绕“走进真实的芯片行业”这一主题,从芯片设计在现代社会中的重要性出发,详细地向参会人员分析了行业需求人才素质要求。接着,丁凡介绍了瀚苑教育科技集团企业核心理念和具体项目以及当下芯片行业的前景,为参会学生进行职业规划,强调要积极学习相关知识和技能,拒绝“躺平”和“摆烂”,在实践中累计经验,走向成功。最后,同学们就自己感兴趣的问题进行了提问,丁凡一一进行了回答。

理学院高度重视学风建设,精心打造“促考研、推就业、领学风”系列宣讲,不仅引导广大学子提前思考考研和就业问题,更进一步帮助他们明确目标,坚定信心,形成勤于学习、善于思考、勇于创新、团结协作的良好的学习氛围。后续,理学院将持续加强校企联动,为同学们的就业及深造保驾护航。(撰稿:袁洪孝;审核:纪玉超)