理学院召开班主任工作现场会布置新学期工作

新学期,新气象,为深入贯彻落实近期学校各项工作部署,明确任务和责任, 8月27日下午,理学院组织班主任深入学生宿舍,在嘉陵江路校区八公寓召开新学期班主任工作现场会。院长于进伟、院党总支书记肖学斌出席会议,理学院全体班主任及学生工作干部参加会议。会议由院党总支副书记林海涛主持。
会上,肖学斌传达了近期学校相关会议精神、工作部署及要求。传达了学校暑期学校处级干部学习班的会议精神,介绍了暑期学院开展的学科竞赛等工作情况,重点强调了迎接新生报到、学生开学、宿舍环境整治等重点工作。对新学期班主任扎实开展工作提出了几点要求。他强调,班主任工作是理学院工作的重要组成部分,理学院全体教师要围绕立德树人的根本宗旨,更多地深入宿舍、走近学生,关心关爱特殊情况学生,尽心尽力让学生感受到温暖,同时,以学业为抓手,严格要求学生,真正引导学生成人成才,还要做好学生安全教育工作。
于进伟对班主任工作的实际意义做了深刻剖析。曾获得“省级优秀班主任”称号的他结合自身经历给年轻班主任上了一堂生动的岗前培训课。他指出,班主任是很多学生终身难忘的第一任导师,学生们大多经班主任之手走向社会,班主任对学生成长影响深远。班主任工作的第一目标是帮助学生“成人”,然后是“成才”,要从“成人”角度认识和培养学生,要在事无巨细的繁杂工作中温暖而细致地干好良心活,近距离关爱学生,做好学生情绪的疏导,切合实际地解决他们学习生活中的困难。随后,林海涛从统一思想认识的角度对宿舍卫生环境、宿舍关系及宿舍文化建设谈了几点看法,对下一步设立班主任责任清单、宿舍卫生检查标准、宿舍管理负面清单、宿舍卫生安全检查小组、学生宿舍管理规章汇编等具体工作作了分工部署,各班主任就新学期班级情况做汇报交流。会后,班主任深入学生宿舍探望学生,了解学生情况。
本次会议为新学期理学院学生工作开创新局面,营造新风气,焕发新生机,强化工作落实,打下了坚实有效的基础。
(理学院 徐浩诚)