理学院实践团队参观德国监狱旧址博物馆缅怀先烈

理学院学生社会实践团队利用暑期赴青岛市市南区德国监狱旧址博物馆开展“纪念抗战胜利暨世界反法西斯胜利70周年”社会调研活动。

在工作人员的引导下,队员们参观了博物馆的照片展区。展区中一张张抗战时期中国军民饱受迫害的照片,激起了队员们心中的一腔热血。随后,队员们参观了监狱内景,了解了抗战时期中国军民在监狱中不堪的生活和日军对普通百姓所用的刑具,厚重的手铐、脚镣、阴森的刑讯室、老虎凳让同学们恒久难忘。在抗战先锋李慰农烈士的纪念区深刻了解了李慰农烈士不屈不挠、英勇抵抗的精神,在烈士照片前驻足鞠躬表达了我们的敬意。最后,在征得工作人员的同意后,队员们向游客宣传了纪念抗战胜利70周年的活动,游客纷纷表示会支持纪念活动并为队员加油打气。

参观博物馆使队员们对“铭记历史、勿忘国耻”有了新的理解,并让学生对抗战历史有了新的认识。同时,我们的宣传活动也取得了良好的宣传效果,使纪念活动影响更广。(周广生)