理学院举办“人文大讲坛”

5月15日,理学院在嘉陵江路校区报告厅举办“人文大讲坛”。我校汉语言文学专业教师、山东省演讲与口才学会常务理事潘玲副教授应邀作“红楼梦是打开生活之门的金钥匙”专题讲座。理学院党总支书记邹传波、副书记刘聘、分团委书记李晓辉以及学院300余名师生参加本次讲座。

潘玲深入浅出地为大家解读了《红楼梦》这部伟大文学作品的框架结构、人物关系、历史背景、艺术特色和高超的表现手法,她指出小说大量运用了谐音隐晦的艺术表现形式,讲座还通过视频和歌曲等形式介绍了主要人物的性格、命运及结局。三十年来,潘玲反复研读《红楼梦》,两个小时的讲座,让大家身临其境,回味无穷。潘玲精辟的剖析赢得了大家的阵阵掌声,给大家带来了一场中国古典文学的盛宴。潘玲希望这部经典名著能为大家构建起温暖的精神家园,她叮嘱广大同学要养成每天阅读的好习惯,并不断从中汲取营养。讲座最后,潘玲说到,《红楼梦》是一部永生永世也读不完的经典之作,随着时代的发展,人们会有不同的解读和感悟,但它的魅力将旷世永存。当你读懂了它,它会给你带来无尽的精神力量。

邹传波在总结讲话指出,潘玲老师的报告内容丰富,形式新颖,为大家带来了一场中华优秀传统文化的视听盛宴。她强调,经典名著是学习和传承中华优秀传统文化精髓的基础,品味经典名著可以帮助我们更好地从中国优秀传统文化中汲取人文精神养分,此次“人文大讲坛”活动的目的是培养广大同学养成读书的良好习惯。今后,学院将继续举办“人文大讲坛”,开展中华优秀传统文化教育活动,不断加强理工科大学生的人文素质教育和人文精神培养。

本次“人文大讲坛”活动不仅使广大师生增强了对“红学”的了解,还加深了对国学经典的认识,营造了浓厚的校园文化氛围。大家纷纷表示:今后要细读经典、深研经典,将中华优秀传统文化发扬光大。

(撰稿:雷楠、于鲁楠、李晓辉;摄影:杨力子;审核:刘聘)