理学院举办心理联络员培训大会

为增强大学生心理健康意识,营造大学生健康成长的良好氛围,5月23日,理学院在嘉陵江路校区主教学楼B434教室举办了心理联络员培训会,由校心理健康教育中心主任刘安庆主讲。理学院党总支副书记刘聘、辅导员张晓双,各班班长、团支书、心理联络员以及各宿舍舍长参加。此次培训会是理学院“525”心理健康节的重要活动之一。

首先,刘安庆向大家强调了心理联络员的工作职责和要求,阐明了心理联络员应具备的素质,以及正常心理与异常心理的理论区别和鉴别方式。通过案例分析,从大学生常见心理问题、心理咨询的理解、心理危机的识别与干预措施,以及日常关注重点等方面向同学们介绍了如何处理问题的方法,以及进行心理咨询的重要性。

随后,刘安庆就心理工作向心理联络员们提出了几点要求:联络员要积极参加组织面向本班的心理健康类活;勇于担当,做好本职工作,积极与同学保持沟通交流;在日常生活中要关注身边同学动态,及时发现问题,及时报告情况;注意解决问题的方式方法,保护好同学的隐私也保护好自己。

通过此次培训,让同学们对心理健康、心理知识等方面有了一个全面系统的认识,心理联络员对自己的工作职责有了更加深刻的理解,同时为学院心理健康教育工作的顺利开展打下了坚实的基础。

(撰稿:黄筱雯、李金丹、张晓双 审核:刘聘)