力学学科组团参加2019年中国力学大会

8月25-28日,中国力学大会-2019在杭州国际博览中心召开,4300余名代表参加会议。中国力学大会自2005年创办,每两年召开一次,其宗旨是成为力学工作者了解国际学科前沿的窗口,成为力学与工程实际结合的桥梁,成为不同学科研究人员交流的纽带,成为青年力学工作者展示风采的舞台。

为了促进力学学科的建设,加强与外界的交流,理学院及早就组织与动员力学老师参会。力学老师积极响应,这次一共有6名老师参会,由理学院副院长孔亮教授带队前往参加。与会老师认真聆听的大会主题报告,并进行了各种形式的学术交流。孔亮教授在“海洋土力学与工程”专题会场作了“一个深海能源土的边界面模型”的邀请报告;陈凡秀教授在“实验力学先进方法”专题会场作了“颗粒体系细观尺度变形与稳定性分析”的学术报告;张兆军博士在“断裂与损伤力学”专题会场作了“含V型切口Reissner板弯曲断裂问题分析的高阶奇异单元”的学术报告;李凯博士作了题为“Zarka安定理论及其在道路工程中的应用”的墙报交流,充分展示了我校力学学科的学术水平,有效提升了力学学科在学术界的影响力。期间,老师们还积极找机会结识学界名人,广交朋友,并与“实验力学专业委员会”的负责老师对接,讨论了即将由我校承办的“力学类科学实验仪器研制与检测研讨会”事宜。

(撰稿:缪玉松,审核:孔亮)