我院在“第八届山东省高校机器人大赛”喜获佳绩

2019年10月19-20日,第十一届山东省大学生科技节暨第八届山东省高校机器人大赛在山东科技大学举行,来自山东大学、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛大学等20余所高校的577支队伍参赛,参与人数约2800余人。山东省高校机器人大赛由山东省科学技术协会、中共山东省委高校工委、共青团山东省委、山东省发展和改革委员会、山东省经济和信息化委员会、山东省教育厅、山东省人力资源和社会保障厅主办,由山东省机器人研究会和山东科技大学承办。大赛旨在培养高校大学生的实践能力、创新精神和团队精神,对接现代企业对机器人技术创新的需求,为培养高素质的机器人行业人才打下良好基础。

理学院物理和电子教研室老师积极组织应用物理学专业的学生参与竞赛。经过两个月的精心准备,7个比赛队伍共28名同学参加了大赛的智能避障避险小车和移动视觉抓取项目,取得山东省一等奖3项,二等奖2项,三等奖2项的优异成绩。其中,由魏明、赵东波、黄敬祥、王振豪、臧金旭、王一铭、王永建、于鲁楠、陈麒名、王彦博同学组成的队伍获智能避障避险小车比赛两项一等奖;由吕天择、王一铭、秦为、邵凯、吴瀚同学组成的队伍获移动视觉抓取比赛一等奖。

一直以来,理学院非常重视学生的科技素养和创新能力的提升。于进伟院长和邹传波书记、马鸿洋副院长、孔亮副院长经常亲临物理电子创新实验室,鼓励学生积极参加科技创新活动,并用学院经费支持学生参加山东省高校机器人大赛、大学生物理创新大赛、全国大学生电子设计大赛、全国大学生数学建模大赛、中国大学生物理学术大赛等赛事,学生参与度逐年提高,受益面逐渐扩大。参赛队员们积极动手实践、团结分工协作,将所学物理电子知识与实际相结合,实践动手能力和初步科研能力都得到了显著提升,为进一步学习深造和高质量就业打下了基础。     (撰稿:刘尊年;审核:马鸿洋)