理学院实验室疫情防控期工作和安全隐患汇报

根据学校《关于做好疫情防控期间实验室有关工作的通知》,学院即刻对所属的物理实验中心和力学实验中心进行工作部署,各实验室也根据自身教学情况做了预案和工作安排,具体为:

1、物理实验中心

1)实验中心有关人员讨论了开学后实验室的在疫情防控方面的工作措施,准备在开学前将实验室消杀一遍,开学后每天实验课结束后将房间消杀一遍,第二天开窗通风,准备消毒洗手液放在卫生间,给学生备用。

2)按照学校要求,上报了需要重点防控的实验室房间和所需防控物品。

隐患及解决:学生进出实验室频繁,人员密集,而仪器不宜喷洒消毒液。室内建议用紫外灯消毒杀菌,课上戴好口罩,每次实验课结束后房间进行消杀。需要学校提供紫外灯38个,消毒洗手液16瓶,口罩若干。

2、力学实验中心

(1)力学实验课根据力学理论课的进展情况来安排实验课,一般在理论课上课6周后开课,力学实验室将密切关注理论课的进展程度,及时开展实验教学。

校区

房间号

实验室名称

嘉陵江路1#实验楼

材料拉压实验室

材料扭转实验室

理论力学实验室

纪彩虹 陈建林

创新设计实验室

岩石三轴实验室

市北校区3#实验楼

理论力学实验室

韩明岚 陈建林

材料扭转实验室

创新设计实验室

1#实验楼 101

材料拉压实验室

陈建林

(2)对本学期开展实验课的房间按照学校要求做好防疫防控消毒工作。

(3)各实验室负责人见表格。

(4)实验室及时处理垃圾,清洁环境卫生。

学院会根据学校的教学安排和各实验室的实际情况,及时调整防控工作,会同有关部门一起,确保开学后实验室教学工作安全、有序的开展。

202034