理学院举办“析理行远”大讲堂第六讲

为开拓同学们的视野,提升学生的艺术审美水平与鉴赏能力,丰富素质教育的文化内涵,12月16日下午,理学院“析理行远”大讲堂第六讲在嘉陵江路校区主教学楼二楼西报告厅举行。我校艺术与设计学院副教授王晨作“走进舞蹈,遇见生命之美”主题报告,大讲堂由理学院党总支副书记刘聘主持。理学院院长于进伟、党总支书记邹传波、副院长范兴奎、各专业教师、2020级辅导员袁洪孝、学院学生会干部以及2020级全体同学参加了此次报告会。

报告会伊始,王晨老师以《诗经》中的诗句引出舞蹈的概念,即“舞蹈是生命情调最直接、最实质、最强烈、最单纯,同时也是最充足的表现”,并且结合舞蹈标准站姿指正同学们日常生活中易出现的姿态问题,讲解舞蹈对体态形象改变的积极影响,同学们积极地与王晨老师互动,并切身感受了舞蹈的基本站姿。随后,王晨老师结合多元的哲学、历史学、中国传统文学进一步引出了中国舞蹈的概念,以丰富多元的文化内涵诠释了中国古典舞的审美特征与韵律运动,为深化同学们对中国古典舞的审美特征与运动特征的理解,王晨老师亲身示范了部分古典舞身韵动作并与同学们进行了探讨。讲座结束后,王老师与学生进行了互动交流,针对同学们存在的疑虑一一进行了解答。

“析理行远”大讲堂是学院加强学风建设、拓展师生知识视野、提升师生科学素养的平台。通过本次活动,在加强对学院广大学子形体和气质培养的同时,也加强了其审美意识的培养、审美观点的形成,为其创新能力的培养打下了基础,更为学院学生素质教育注入更为丰富的文化内涵。

(撰稿:袁洪孝、董旭、韩沛辰;摄影:赵洪宇;审核:刘聘)