理学院举办大学生心理健康讲座

12月23日下午16点,理学院在嘉陵江路校区主教学楼B104,邀请心理学专家刘启辉老师举办了题为:“疫情时代下的心理调适与生涯规划”的讲座。此次讲座是我校第三届物理科技文化节师生论坛板块的重要内容,讲座由理学院党总支副书记刘聘主持,全院多个专业的学生共同参加了本次活动。

众所周知,今年年初,一场突如其来的疫情极大的影响和改变了我们的生活和工作,一种新型的线上授课、线上会议以及线上面试与答辩的模式正在普及。疫情无疑给每个人的生活和工作增添了压力和不便,那么大学生如何在疫情的大背景下进行心理调适和生涯规划,我校心理学副教授、中国心理卫生协会会员、山东省高级人民法院特聘专家刘启辉在此次论坛中给大家一一解疑答惑。刘老师擅长学习心理辅导、职业生涯规划、家庭治疗与家庭教育指导,本次报告他从此生无悔入我华夏,疫情之下危机四伏,生逢此时从容面对,悦纳自我发展自我,面向未来发展自我五个角度深入浅出地讲述了心理学的基础知识,结合疫情这段特殊时期,教导同学们如何正确调整好自己的心理,规划好自己的人生。精彩的报告内容深深吸引了在座的每位同学,现场掌声不断、气氛热烈。报告讲完后,刘老师对现场同学的提问进行了详细热情的解答,同学们也纷纷表示报告内容切合现实,对自身的心理调适和心理成长很有助益,希望以后多多举办这样有益的讲座。

我校第三届物理科技文化节已经持续了一个多月的时间,期间举办了多次报告、论坛、展览、竞赛等活动。活动形式多样、内容丰富,极大地开阔了我校学生的视野,丰富了学生的在校生活,并提升了学生的科学素养,在学生中引起了广泛好评。

(撰稿:张晓敏、刘倩;审核:刘聘