第一届工程断裂力学新进展国际研讨会在我院举办

1224日,由青岛理工大学理学院承办的第一届工程断裂力学新进展国际研讨会(The 1st International Workshop on New Development in Engineering Fracture Mechanics)在我校成功举办。来自德国地球科学中心、香港大学、日本长崎大学等国内外高校的多名专家学者和博士、硕士生采用“线上+线下”相结合的方式参加了本次国际会议。会议分别有孟凡震教授、刘丕养副教授和张兆军博士主持。

本次会议得到岩石/岩土力学、断裂力学、光测力学等同行的广泛关注和积极参与,为力学教研室提供了一个展示研究成果、研讨前沿问题的广阔平台。研讨内容涵盖页岩气开挖、水压致裂、声发射判别裂纹、数字图像相关、裂纹扩展仿真及其他基础理论和应用研究,集中反映了当前断裂力学和光学处理领域研究的最新进展和发展方向,展示了断裂力学与交叉学科研究的广阔前景。

最后,通过参会专家的无记名投票,颁发了最佳研究生报告奖。

(撰稿:缪玉松,审核:孔亮)