理学院易班工作站承办校级“奋斗百年路,劳动展蓝图”活动

“五一”劳动节即将来临。为庆祝建党一百周年,致敬劳动者,切实增强同学们热爱党、热爱国家、热爱生活的情怀和干劲,4月24日至30日,由青岛理工大学易班发展中心主办、理学院易班工作分站承办的“奋斗百年路,劳动展蓝图”活动在嘉陵江路校区和市北校区火热开展。活动旨在引导同学们学习弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励青年大学生在踏实奋斗的过程中,用劳动托起中国梦,靠双手开创更美好的明天。

在体验中感悟劳动价值

一周以来,22支队伍、88名志愿者分别走上校园及教学楼环卫人员、宿舍管理员、餐厅清洁人员、保安等工作岗位,真实、真切地“扮演”基层劳动角色,感受一线岗位的辛劳与收获,在体验中劳动价值、得到历练成长。

劳动体验志愿者电气201牟作浩真切地体验了一周的安保工作:“每天天刚朦朦亮就起床,与值了一夜班的保安大叔进行换班。除了对进出人员进行测温、查看假条、青理一码通,还要和保安大叔一起打扫校门卫生,对校园内的小黄车进行规整,维护安保工具,筛查学校围栏缺口等。”一周的体验生活,每天守护在校园与外界的交界处,牟作浩深刻体会到保安大叔对每一位学生的安全负责的奉献精神。

图为理学院劳动体验志愿者与保安一起摆放共享单车

天不亮就起床与环卫工人一起打扫校园、清理教室,见证用餐高峰期食堂叔叔阿姨持续两个多小时不停歇打饭的耐力,深夜坚守为校园安全保驾护航的保安大叔……劳动体验中,同学们深刻体会到,校园的整洁离不开环卫工人,学校安全离不开警卫的守护,师生的一日三餐离不开食堂师傅,知识的传授离不开老师……良好的学习生活环境离不开这些默默奉献的劳动者。

“角色扮演+跟拍”方式全景记录成长

劳动体验志愿者经贸201刘晓君在校园内参与了环卫工人的工作,“清扫工作真的太考验人的耐心与细心了!”刘晓君深深体会到,整洁的校园是环卫工人用汗水换来的。但看到打扫干净后一尘不染的校园街道,欣赏着校园的美景,听着枝桠上小鸟的鸣叫,看着来来往往醉心于学习、致力于提升自己的同学们,刘晓君感觉“收获了不一样的快乐,体会到了环卫叔叔阿姨们所说的幸福感。”

参加活动的每支队伍由4人组成,1人负责拍摄记录劳动者和角色扮演者的劳动过程,其余3人负责志愿任务,体验劳动者的生活。目前志愿者们累计劳动时长已近100小时,亲身体会到并真实记录下了劳动体验的苦乐酸甜。

图为理学院劳动体验志愿者与餐厅工作人员一同收纳餐具

劳动体验志愿者造价184王昕在体验了食堂阿姨的工作,负责给前来吃饭的学生打饭并收拾餐桌。“一到用餐高峰点,大家蜂拥而至,我们就要一直不断地重复打饭、打包、打卡工作,不能出差错,还要回答有些同学的提问,真的是超高强度。”王昕表示:“看似简单的劳动,其实需要精神高度集中。特别感谢叔叔阿姨们的劳动,让我们吃到美味可口的饭菜,能够每天安心在干净整洁的教室学习。”

跟拍保洁阿姨的志愿者李丹珂同学深深为保洁阿姨对岗位的理感动了。每天的保洁工作很辛苦,特别是用餐高峰期,餐盘回收处的阿姨在一个多小时内就要收拾几千个餐盘。辛苦虽辛苦,但阿姨依旧乐呵地表示很喜欢这份工作,既能维持家用,还能接触到努力学习、积极向上的孩子们,看着他们认真学习、生活的样子,自己也很开心。

管科209严皓丹表示:“参加这次活动很有意义,切身理解了‘劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽’。自己会在以后的学习、生活中将劳动精神内化,不断完善自我、砥砺人格,争做新时代的光荣劳动者。”

(撰稿:宋青华 王赫 公圆圆 审核:刘聘)