理学院物理专业狠抓学风建设,打造“无手机课堂”

请同学们把手机依次放入收纳袋中!”这是理学院《原子物理学》课程开始前物理专业任课老师的标志性提示和常态化要求。

面对课堂翻机率”极高“低头族”一片,昔日的“风声,雨声,读书声,声声入耳”,已成“刷微信,刷空间,刷游戏,刷刷不息”的困难事实,物理党支部教师调查研究,采集对比大量数据实例显示,除课前签到,大部分课堂基本没有应用手机的需求。课堂带手机已经严重影响同学们的学习质量,干扰破坏老师们的课堂教学秩序,对建设学校优良学风氛围有不利影响。

无论是上课前还是临下课,学生们最先做的事都是看手机。课间休息时间,也总是反复查看手机”物理专业的陈畅老师一针见血点明问题。

狠抓学风建设、全面提高教学质量净化课堂风气,在物理党支部的提议下物理专业课上无手机,讲堂无低头倡议得以成功实施,任课老师带头交出手机班长收取所有同学的手机、手机不交不开课等政策得以落实,物理党支部的这个倡议,敲响了理学院每一位青年学生心中的警钟,同学们意识到了手机对上课注意力的影响,手机的危害让每一位同学纷纷主动将手机交入手机袋中,课堂质量得以提高,教室学习的神圣严肃性得以保证。自实施以来,教风学风改善效果显著。

自由是相对的,子产品的出现,给大家带来了便利,但也需要大家客观合理使用,正确发挥它们的作用。我非常支持这样的做法。”物理192班朱崇辉同学说。

细行律身方能鉴出心性意志,多思勤学方能赢得“开挂人生”。奋斗是青春最厚重的底色,让我们一起行动起来,从健康使用手机开始,从无手机课堂开始,拒做“低头族”,开卷好读书,不负韶华不负心,恪守“博学 明理 力行 图强”的院训,身体力行维护课堂秩序,严于律己践行师生职责,博览群书练就过硬本领,绽放最美青春年华的绚丽光彩

撰稿:陈畅、刘心芝;审核:邹传波)