理学院举办“永远跟党走,奋进新时代”党史知识竞赛活动

从党的伟大百年奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,用百年党史为青年成长铸魂育人,引领学院青年学生回望历史感悟初心,10月15日晚,理学院在主教学楼B335举办“永远跟党走,奋进新时代”党史知识竞赛活动。20级和21级部分学生代表以及学院团委兼职学生干部参加此次线下活动。本次活动分为线上、线下竞赛答题两种形式,共有500多名学生报名参加。

提前发布题库,“花式”复习备赛。根据学校团委工作安排,学院提前两周向各班发布党史知识竞赛题库并通过各班团支书广泛宣传动员,要求同学们认真复习备赛。其中,21级新生团支部利用晚自习时间开展团队报名、集体复习、互相提问等多种形式加深知识记忆,全方位学习党史知识。

丰富竞赛形式,以“抢答”调动积极性。为扩大参与范围,本次竞赛设置了线上答题和线下比拼两大部分。其中线下竞赛包括必答题和抢答题。必答环节,所有参赛队伍均发挥稳定,对答如流,对党史学习掌握情况较好,所有参赛队伍平均分达到17.8分(满分20分)。抢答部分,现场气氛更加活跃、热烈,观众席的同学也摩拳擦掌,默默思索题目答案,现场掌声、喝彩声此起彼伏,展现了理院学子积极向上、奋力拼搏的精神面貌。

经过激烈比拼,来自物理201班的代表队(姜美美、李建、马维志)表现突出,赢得比赛,将代表学院参加学校党史知识竞赛复赛。 数学211班杨娜同学意犹未尽地说:“竞赛中大家不怕输、敢于尝试,敢于拼搏的精神,正是党史教育中所学习到的一代代革命先辈的矢志奋斗精神。作为大一新生,我会继续努力学习党史知识。”

党史知识竞赛活动是理学院在全体学生中开展党史学习教育的一种重要形式,旨在引导全院青年学生在回望历史中感悟初心使命、在历史纵深中明确坐标方位、在鉴往知来中强化使命担当,加深同学们对党史的认识,在日常的学习、生活中用党的历史经验启迪智慧,坚定信念!(撰稿:孔慧、刘洋洋、刘心芝;审核:刘聘)