理学院筑牢“四防线”全面推进校园心理健康教育

疫情防控背景下,学生在校学习方式、人际交往、活动参与等方面发生较大变化,其认知、情绪、行为等都会受到影响,也更容易出现心理波动,为帮助学生调整心态,缓解压力,顺利度过这一特殊时期,理学院重视测评筛查线、组建朋辈帮扶预防线、开设“心‘凌’对话线”、融入社团活动线,将育心与育德相结合,多措并举,全面推进校园心理健康教育工作。

重视测评,细化筛查。根据学校心理咨询中心反馈数据,各年级辅导员与40余名学生一对一谈心谈话,及时帮助学生疏导情绪。 按照“1+2”模式确保有辅导员以及朋辈心理志愿者等每天与心理特殊学生保持沟通,一生一册、及时跟进、动态更新。

朋辈帮扶,“武装”技能。组建心理宣传员、宿舍舍长、心韵社志愿者、班级骨干4支朋辈队伍,环环紧扣,织密织牢学生心理健康“保健网”,组织“疫情反扑,你焦虑了吗?”、“再见吧,拖延君”、“朋辈谈心谈话技巧”等主题培训,不断提升朋辈志愿者心理帮扶能力。

关注需求,用心“畅聊”。学院心韵社指导老师通过建立“心‘凌’在线对话预约,随时接收学生预约,在心理辅导站已进行心理疏导十余次,帮助学生从“厌学”到“乐学”,从“恐惧疫情”到“勇敢面对”,提升学生心理弹性。同时学生也可自主预约到心理辅导站听听音乐或是阅读书籍,或是与自己关系较好的同学聊聊自己的小秘密,真正使心理辅导站成为学生敞开心扉的私密空间。

社团融入,丰富活动。通过心韵社、新媒体平台等推送 “心凌贴士”,引导学生通过规律生活、自我肯定等形式筑起心灵防护墙,利用易班平台开展“‘疫’后的以后”线上征集活动,分享同学们疫情后最想做的事,用满满期待化解心中愁绪;组织“拒绝emo,疫起舞动”宿舍健身打卡活动,鼓励学生挥洒汗水、放松心情; 通过开展“扑通瞬间”视频征稿,分享疫情管控下志愿服务的 “大白”,宅寝期间室友的小关怀等等,慢下来感悟校园学习与生活之美。(撰稿:凌妍、刘心芝;审核:刘聘)